今日はケーキのシーズンクラス。
レアチーズケーキを作りました
プレーンとストロベリーの2層
まずはバターとグラニュー糖、薄力粉、塩でクッキー生地を作ります。
そぼろ状に細かくしオーブンで約15分程焼きます。
レアチーズは、
生クリーム、クリームチーズをそれぞれハンドミキサーにかけて、
レモン汁、グラニュー糖を加えていきます。
型に入れクリームチーズを流し込み冷蔵庫で冷やす行程を2度☆
ケーキは集中力とスピードが大切
失敗のないように頑張って作りました♪
チーズが濃厚で食べ応えのあるケーキです
レアチーズケーキを作りました
プレーンとストロベリーの2層
まずはバターとグラニュー糖、薄力粉、塩でクッキー生地を作ります。
そぼろ状に細かくしオーブンで約15分程焼きます。
レアチーズは、
生クリーム、クリームチーズをそれぞれハンドミキサーにかけて、
レモン汁、グラニュー糖を加えていきます。
型に入れクリームチーズを流し込み冷蔵庫で冷やす行程を2度☆
ケーキは集中力とスピードが大切
失敗のないように頑張って作りました♪
チーズが濃厚で食べ応えのあるケーキです
久しぶりのパン教室
今日のパンは強力粉と薄力粉を使って、
ドライストロベリーとホワイトチョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたパンです。
今日は分割がなかった分、めちゃくちゃ簡単でした。
クーペを使って5m程度の切込みを入れます。
さてさて仕上がりは?!
甘酸っぱいストロベリーとホワイトチョコレートの甘さが、
春のようなハーモニーを奏でていて、
優しい味がしました◎
具材にベーコン&コーンや、金平ゴボウを細かく刻んで生地に練り込んでも◎
オールマイティーな生地です。
今日のパンは強力粉と薄力粉を使って、
ドライストロベリーとホワイトチョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたパンです。
今日は分割がなかった分、めちゃくちゃ簡単でした。
クーペを使って5m程度の切込みを入れます。
さてさて仕上がりは?!
甘酸っぱいストロベリーとホワイトチョコレートの甘さが、
春のようなハーモニーを奏でていて、
優しい味がしました◎
具材にベーコン&コーンや、金平ゴボウを細かく刻んで生地に練り込んでも◎
オールマイティーな生地です。
久し振りにパン教室に行って来ました
本日はグラハムパン
コルプ型を使って、渦巻状の模様をつけます。
全粒粉、くるみ、カレンズ、
バターを使わずにショートニングを入れました。
スライスしてカッテージチーズを乗せてみました☆
香りも良いし、ふんわりしていて美味しかった~。
ワインにも合いそう
本日はグラハムパン
コルプ型を使って、渦巻状の模様をつけます。
全粒粉、くるみ、カレンズ、
バターを使わずにショートニングを入れました。
スライスしてカッテージチーズを乗せてみました☆
香りも良いし、ふんわりしていて美味しかった~。
ワインにも合いそう
今日はパン教室に行って来ました
本日の課題『ベーコンエピ』
ハサミを使っての成型が楽しかったです。
卵は使わず、バターではなくラードを使用。
強力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー。
そしてベーコン!
生地は殆ど味がないシンプルなものなので、
ベーコン以外にも、餡子だったり韓国海苔など、お好み具材OK
色んなバリエーションを楽しめそうです☆
これは家でも作ってみたいと思ったパンでした☆
本日の課題『ベーコンエピ』
ハサミを使っての成型が楽しかったです。
卵は使わず、バターではなくラードを使用。
強力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー。
そしてベーコン!
生地は殆ど味がないシンプルなものなので、
ベーコン以外にも、餡子だったり韓国海苔など、お好み具材OK
色んなバリエーションを楽しめそうです☆
これは家でも作ってみたいと思ったパンでした☆
パン教室へ行ってきました。
本日の課題は『白パン』です☆
お水ではなく牛乳を使って生地を作ります
ふわふわのミルクパン
最近パン作りにハマッているので、
今後も継続してパン教室に通うべく新しいコースを申し込んできました☆
教師無しで行なう『フリーコース』です
スペースと材料は用意してくださって、
あとは先生なしでレシピを見ながら自分ひとりで作るというコースです♪
ちょっと不安な感じもしますが、
たまに家で作った時も失敗はないので大丈夫でしょう
お友達を招いてプチパン教室が出来たらいいな~☆
密かな目標です
本日の課題は『白パン』です☆
お水ではなく牛乳を使って生地を作ります
ふわふわのミルクパン
最近パン作りにハマッているので、
今後も継続してパン教室に通うべく新しいコースを申し込んできました☆
教師無しで行なう『フリーコース』です
スペースと材料は用意してくださって、
あとは先生なしでレシピを見ながら自分ひとりで作るというコースです♪
ちょっと不安な感じもしますが、
たまに家で作った時も失敗はないので大丈夫でしょう
お友達を招いてプチパン教室が出来たらいいな~☆
密かな目標です
パン教室に行って来ました
本日の課題は、
『トマトバジル』
トマトジュースを使って生地を作り、
バジルを練り込みます。
1cm角に切ったモッツァレラチーズを、
生地を引っ張らないように親指を器用に使って中に包み込みます。
(まるで小籠包をつくってるみたい)
チーズが外に流れ出し台無しになる失敗例を聞いたので、
きっちり丁寧に作業しました☆
その甲斐あって、
焼き上がりは大成功
焼き立ての試食は、
チーズとろとろで美味しかったです~
パン作り楽しい~
11月の課題は無事に終了しました
12月はチョココロネとハイジの白パンです
本日の課題は、
『トマトバジル』
トマトジュースを使って生地を作り、
バジルを練り込みます。
1cm角に切ったモッツァレラチーズを、
生地を引っ張らないように親指を器用に使って中に包み込みます。
(まるで小籠包をつくってるみたい)
チーズが外に流れ出し台無しになる失敗例を聞いたので、
きっちり丁寧に作業しました☆
その甲斐あって、
焼き上がりは大成功
焼き立ての試食は、
チーズとろとろで美味しかったです~
パン作り楽しい~
11月の課題は無事に終了しました
12月はチョココロネとハイジの白パンです