ponの day by day

本、酒、食べ物

紙飛行機大会

2010-06-10 07:25:50 | Weblog
最近、我が家のご近所では張り紙を
見なくなってしまったが
保土ヶ谷区の紙飛行機大会というのがあって
小学校で予選があり
それである程度の成績を出すと
今度はスポーツセンタの体育館で
決勝大会が開かれる。

紙飛行機といっても
折り紙ヒコーキではなく
漢字で紙飛行機と書きたくなるもの。

遙か昔
二宮先生という人が世界大会で
新記録を樹立して
そしてその人が「設計」した機体パターンが
毎月の「子供の科学」という雑誌に連載されていた
やがてそれらは単行本として
切り抜く本ということで
常に本屋で平積みされるほど
よく売れていた。

材料はケント紙、それにセメダインと
錘用のクリップか鉛

本を切り取ってそのまま作っても良いが
それではそのパターンの機体は
一度しか作れない
だから、買ったものは丁寧に切り取り
それを別のケント紙に型どりすることで
量産可能になる。

作り方にもいろいろと手順やコツがあって、
上手くいくものと駄目なモノが出てくる
ただ、きれいに作っただけでは駄目で
最終的に調整が必要で
基本的にまっすぐに空中を滑るように
飛ぶように調整することが
難しいところ

さらにまっすぐに飛ぶようになると
今度は一定の範囲で飛ぶように
さらに微調整をする。
特に雑然とした街中で育った
人間にとって
だだっぴろい場所なんてなく
高層住宅の間の空き地ぐらいしかなかった。
その中で10秒とか飛行機を飛ばせるのは
なかなk難しく、だから面白かった

そんな10代の頃培った技術で作った飛行機は
予選会ではよく飛んだ機体が
練習で見事窓から飛んでいったりしたけど
決勝まですすんだが
やはりもっと上手に作られる方や、
飛ばす技術も優れた人が多数おられ
本大会ではあまりよい成績にはならなかった。

という大会が
今年もあるようです。
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6月9日(水)のつぶやき

2010-06-10 00:12:17 | Weblog
07:30 from mobile web
浅野定番 バジルチーズトーストの新型 ハム入りバジルチーズトースト http://blog.goo.ne.jp/pon1960/e/780cabb9469ca6472781ab7c64ed000d
18:28 from mobile web
今日は家飯なので、ちょいと一杯のみ http://blog.goo.ne.jp/pon1960/e/ef500bd71312bbeb8998de0c186fb996
19:07 from Azurea
ないすです 本日は久し振りに平日欠席です 休肝日では素手になくなってますが RT @ito_oh: 保土ヶ谷橋のいつもの店で三冷ホッピーなう。 #Hoppy



19:25 from Azurea (Re: @chakoriko
@chakoriko 神戸もそうですが、この時期は割と内陸でも潮の香りがするものですが 保土ヶ谷辺りまでというのは不思議ですね
19:42 from Azurea
お 焼牡蠣 いいなぁ 旨いだろうなぁ RT @ito_oh: 焼き牡蠣を食べるであります。



20:29 from Azurea


- ひと風呂浴びて 宅っぴー タイムなう さっき買ってきたばかりのホッピーなので1冷です #hoppy
20:33 from Azurea (Re: @zxy_sasa
@zxy_sasa どーもです
20:38 from Azurea
これは間違いありませんねぇ RT @ito_oh: 豚スタミナ丼いっちゃいました。



21:08 from HootSuite (Re: @chakoriko
@chakoriko 生烏賊のコチジャン和えは昨夜最後まで悩んだメニューだぁ
23:34 from HootSuite
ようやくおかたずけも終了 寝酒はジョニ黒のハイボール
23:36 from HootSuite
お 西原理恵子がNTV出てる
23:39 from HootSuite
これだと 何個入り って書くレベルだね RT @chakoriko: 甘いものが欲しくなるって疲れてるなぁ…で 帰り道 なあにげ に買った キャラメル〇ーン。開けて本気でびっくりした。でかっ!うまっ!
http://ow.ly/1WcxI
by mrpon1960 on Twitter
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