☆.。.:*・° A day in our lives.  ☆.。.:*・°

心に留めておきたい日々の出来事

飯山 うなぎ専門店本多

2009-05-13 | eat out その他

去年のGWは奥裾花自然園へ遊びに行ったのですが、今年はどこへ行こうかとみんなで相談。今回、善光寺はご開帳、戸隠神社は大祭、穂高神社も大遷宮祭。混雑が予想されたのでそっち方面は避け、飯山市の菜の花畑を見に行くことにしました。

父は約30年前に飯山で働いていたそうで「飯山に美味しい鰻屋さんがある。」と教えてくれ、菜の花畑を見る前に
うなぎ専門店本多さんでランチをする事に。
もちろんこたろうはお店に入れないので、でお留守番。
留守番前に夫がこたろうを散歩させ、私達は先にお店へ。すると店先に1頭のMダックス君がつながれていました。夫が店に入ってくる時には2頭になっていたそうです。

30年前から人気の鰻屋さんで客の顔を見てから鰻をさばくと言って、当時は3時間待ちは当たり前だったとか。
今時そんな事はないだろうと母と話しながら店内へ。
 

席に案内されてから約20分でうな重がやってきました。


関東風の蒸してある鰻。タレは甘くないさっぱり系。

蒸してある鰻は私の好みではないのですが、こちらの鰻は美味しいと思いました。
鰻のふんわり加減が柔らかすぎず、甘くないタレも絶妙なバランス。母も夫も大絶賛でした。


きも吸いも美味しく頂きました。
うな重ときも吸いで3150円なので気軽には来れませんが、又来たいです。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pluplu)
2009-05-16 14:53:54
鰻を食べている間、コタはどうしてたの?
これからの季節、車の中に残していくのは危険だよね・・
お店の外に置かせてもらうの心配だし。

蒸した鰻ね~食べた事がないと思う。
一度食べてみたいな~

返信する
この時はね (ululu)
2009-05-16 16:41:56
エアコンかけているの中で留守番させた。
それで本当はの中ではクレートに入っているとより安心だけど、
何せこの時はクレート忘れた。
確かにこれからの時期は内で1人で留守番は危ないね。

こっちで鰻を食べた事ないんだ。
蒸してある事を知らずに、初めて食べた時はだったよ。
機会があれば食べてみて。
返信する

コメントを投稿