本日は休みの日。 が・・・ 
中途半端な時間に仕事が入ってしまい、さらに朝から
雪やら雨やらがハラハラと降るので自転車にも乗れず、 (どっちかというと乗らず)
鬱々とした気分でお客さんのところに向かった。
お客さんの家は 和歌山市 本脇。
”どっちの料理ショー” というTV
の 特選素材 ”しらす” で一躍有名になった 本脇漁港 のすぐ近く。
仕事を済ませ ふらふらと港へ。
お目当てのしらすは少し時期がはやく、今は上がっていないとのこと。
「冷凍ならあるで」 と教えてくれたがいまいち食指が動かない。
うーむ残念
とややうなだれ気味になっていたら
「さよりはどうな。刺身いけるで」 と2,3本歯が抜けたおやじが寄ってきて、
今朝方上がったというピンピンさよりを発泡スチロールにいっぱい入れ見せてくれた。
実にうまそうである。ぽ~じぃは刺身がことのほか好きである。
しらすゲットの方針は即転換され、発泡スチロールごとそのままお持ち帰り。
居酒屋 ”ぽ~じぃ” (家です) の必殺料理人 ”お長” (ぽ~じぃ母です) の手により、
それはことごとくうまそうな刺身へと変貌をとげていくのであった。

現在時刻 19時丁度。完成品は静かに我々に摂取されるべき状態に。

至福の時を約束された我々ぽ~じぃファミリーは ”いただきます” の号令がかかるのを今か今かと待ちわびているのである。
味はどうだった
などという報告はあえて書かないのである。
ではでは ”かんぱーーーい”

いやはや・・・・・

中途半端な時間に仕事が入ってしまい、さらに朝から
雪やら雨やらがハラハラと降るので自転車にも乗れず、 (どっちかというと乗らず)
鬱々とした気分でお客さんのところに向かった。

お客さんの家は 和歌山市 本脇。
”どっちの料理ショー” というTV

仕事を済ませ ふらふらと港へ。

お目当てのしらすは少し時期がはやく、今は上がっていないとのこと。
「冷凍ならあるで」 と教えてくれたがいまいち食指が動かない。
うーむ残念

「さよりはどうな。刺身いけるで」 と2,3本歯が抜けたおやじが寄ってきて、
今朝方上がったというピンピンさよりを発泡スチロールにいっぱい入れ見せてくれた。
実にうまそうである。ぽ~じぃは刺身がことのほか好きである。

しらすゲットの方針は即転換され、発泡スチロールごとそのままお持ち帰り。

居酒屋 ”ぽ~じぃ” (家です) の必殺料理人 ”お長” (ぽ~じぃ母です) の手により、
それはことごとくうまそうな刺身へと変貌をとげていくのであった。


現在時刻 19時丁度。完成品は静かに我々に摂取されるべき状態に。


至福の時を約束された我々ぽ~じぃファミリーは ”いただきます” の号令がかかるのを今か今かと待ちわびているのである。

味はどうだった

ではでは ”かんぱーーーい”



こんなときには、やっぱり柚子胡椒!
いやぁ、(石川?)さより最高です。
この季節、行きつけの居酒屋でもよく。
それにしても旨そうです。。。
銀色に輝くその素肌…あぁ食べてみたい…
(ん?なんかヘン?)
こないだたまたま本を見ていたら、ポージー
って昔、欧州で体臭消しの為にポケット等に
忍ばせたハーブの束の意味もあるらしい。
たまたまですが。確かぽ~じぃの語源は
ポジサでそのまた語源はタツノコアニメ
だったよーな。。。
旨かったです。
さよりは今が旬だそうです。
これからはしらすの前にイカナゴの
シーズンだそうです。
ぽ~じぃにそんな意味があったとは。
語源は勘助氏の言う通りです。
今はぽ~じぃの 座右の銘 として
もっと ”前向きに”そして”簡単に”の
略で ポジティブ、イージィの造語として
”ぽ~じぃ” を使っている次第です。
けっこう気に入ってるのです。
はやく勘助氏とまた一杯やりたいですなぁ。