修学院のアピカルインで タニタ食堂のランチが食べれるようになったらしいとの
情報が 9月の別嬪組ランチの時 T ちゃんより入り
それなら 10月は それにしようと 即決
平日のみで 11時から 限定100食
予約は 受付ず との事
あいにく 今回 言いだしっぺの T ちゃんは欠席でしたが
アピカルインのバス停に到着が 11時03分
車も 人も少なくて 良かったねと 中へ
へ~ これで行くと 今日は タンドリーチキンやね
11月のメニューも あるよ
100食とは別に 限定 20食のもあるね
などと話しながら 食券を購入(先にお求めくださいと言われました)
セルフサービスで テーブルに付き ふと見ると
そのわずかの間に 食券売り場が あふれて 並んでいます
え~さっきは 私たちと 数人だったよ
何時の間に何処から 沸いてきたのかと言う位たくさんの人です
& M ちゃん のタンドリーチキンランチ 税込 880円
Yちゃん H ちゃん の限定20食の方 鴨の茶わん蒸し風ランチ 税込 1200円
塩分を控えてありますが 薄味で美味しかったですよ
全然気になりません
スープ (わかめ 葱 ・・・)
漬物 (白菜軸 胡瓜 )
高野豆腐の煮物(高野豆腐 レンコン 人参 こんにゃく)
この3点は同じです
タンドリーチキンは あっさりして美味しかったけれど
鴨の方は 幾分 濃いめに感じたそうです
高野豆腐の煮物 我が家はもう少し 味が濃いかな
こんにゃくは ほとんど味がなく レンコン 人参も素材の味のみ
高野豆腐は少し味がついていました
それに比べると お漬物の方は 少し味が分かったので
料理により メリハリがあるのかな と・・・
少し濃いめの味付けが言い方には 物足りないかもしれません
お客様 ほとんどが女性 あるいは 年配のご夫婦
みなさん 興味深く 吟味しながら食べておられました
20分はかけて食べてくださいとの事で
タイマーが常備されていましたよ
食事を済ませて coffee time を と 進進堂まで
道すがら たわわな柿の木が・・・
すごいでしょ
激写してないで 軽くしてくれよ と 言われましたが・・・
そんな事言われてもねぇ~
雲ゆきが妖しくなってきたので バスに乗車
帰宅後も 曇り空ですが
霧雨だけで大丈夫でしたよ
次回は 11月の初旬になりそうです
では また
皆さん興味津々なんですねー♪
薄味といっても、やはりメリハリ大切なんですね。
自分の料理にも生かせますね。