季節の野菜 色々あれど・・・
筍 新玉ねぎ キャベツ アスパラ
アスパラは 昔は よく食べたけど
最近は あまり 手が出ません
玉ねぎは 新玉ねぎ含めて 大好き
水にさらさず 生で食べるほど 好きだと言うと
昨日も 西賀茂の Yさん びっくりされてました
Yさんお野菜も キャベツや 胡瓜が出て来た
これから 野菜の種類も 増えてくるので わくわく
筍は ご飯にするのが 一番好き
もちろん 若竹煮 木の芽和え
筍だけを 鰹とお昆布のだしだけで 煮るのも 美味しい
kitchenのんちゃん
筍ごはん は 彩りに 人参 そして お揚げは どんな五目ごはんにも 入れます
お揚げは いい仕事してくれるんです
最近 キャベツの料理の お気に入り
キャベツを千切りして 水を切り そのあと みじん切りに
ミンチを混ぜますが 何のミンチでもOK牧場
味噌 みりん 酒 少々 玉子 片栗粉 振り葱
も 加えて まぁるくして 焼くだけ
柔らかく ふわふわして 美味しい
Yさん の お化け胡瓜 味噌汁に 入れて実験
ご近所さんが 美味しいと 言われていたので・・・
何の違和感なしに 美味しく食べられた
これも いいかも・・・
ランチ
冷凍ごはん チンして 銀座カリーの中辛に
今日は 玉ねぎ炒めて加えました
よく こう言う事はします
今回は 玉ねぎでしたが お肉と 加える事も
レトルトでも ひと手間加える事で
なお 美味しい てへへ
雨が きつく降っていたけど ベランダガーデンは 大丈夫かなぁ
と 見に行くと
朝顔 の芽が出ていた わーい
大きくなぁれ の 魔法をかけて・・・
ベランダガーデン 楽しみだなぁ
では また
カーネーションちゃんに元気を貰いました
何でも 枯らす私に 大丈夫と 言われた気がして
ぼちぼち行きます