ベトナム、ニャチャンからの便り

初ベトナム、初海外勤務!!初だからこそ感じられることをアップしていきたいです♪

☆アイランドトリップ☆

2011年06月17日 | 日記
6月14日、お休みを使って
ホテルにご滞在されているお客様のツアーに同行させてもたいました。
その名も
「Bay & Island Discovey」

14日は晴天!!海の色もとても綺麗!!
きっと、素敵な一日になると確信。

シュノーケリングにエビや魚の養殖場、
海辺のレストランでランチをし、そして、総合アミューズメントアイランドともいえるヴィンパールアイランドをまわるツアー。
一日ががりのツアーです。(まわる順番が変わる場合も。今回のケースは、ちょっと変則的でした。)

朝の9時に集合して、
スピードボートでシュノーケリングスポットへ。
始めに訪れたのは、波の穏やかなスポット。
泳げない人でも大丈夫なように、ライフジャケットを着ながら泳ぐことも可能。

穏やかな海で、のんびりと海の中を見ながら泳ぐ…
最高です!!本当に海の透明度が高く、お魚や珊瑚がよく見えて。
背中にあたる陽は強いですが、そんなことは忘れて、色んなところを泳ぎまくりました。

その後、次のシュノーケリングスポットへ。
こちらは潮の流れが少し早い。
しか~し、さっきのシュノーケリングスポットとは又、違った世界が!!
まず、珊瑚の量が多い!!そのため、魚の数も多い!!
潮の流れが速い、そして、結構崖の側を泳ぐためアドベンチャー感たっぷり。
私的にはこちらのほうが海の中にいる!!という感覚があって好きでした。
ただ、鼻に海水が入りやすく、すっと鼻をつまみなあがら泳いでましたが…

その周辺はツバメの巣や珊瑚等を保護するために、見張り台が沢山。
ツバメの巣がどんなところにあるのか見てみたくって、ガイドさんに頼んで近くまでよってもらいました。
ツバメが飛んでいる姿を確認!!しかし、ツバメの巣を見られるほど、近くには寄れないらしく、
崖の間を見ながら、こういうところにツバメの巣があるんだなぁと感じました。

   

その後、養殖場へ!!
色んないけすがあり、その場で購入、調理してもらうことも可能。
この日もローカルな人が集まり、ランチをしてました。
調理費、ご飯、野菜等は無料らしく、お魚等のお金だけでご飯が食べられるというリーズナブルさ。
私もウニを一つ購入。約100円…味は日本のに比べると大味。
でも、それなりに美味しかったです。



驚いたのはトイレ。
なんと、ただの穴。
お魚が見えるという、なんとも素晴らしい感じ。

お腹がすいてきた所で、ランチタイム。
現地の学校が夏休み!?らしく、家族連れがいっぱい。
そして、そこで驚いたのはなんとお休みが3か月もあるらしい!!
お父さん、お母さん子供の面倒見るの大変だよなぁ。と思いました。
ランチの後、トイレに入ろうとしたところ、いくつかドアが半開きにになっていたので、ドアを開けようとしたら人が中に…
そういえば、こんなことホテルの従業員トイレでもあった気が…
どうも、トイレのドアが全開じゃないときは人が入っているみたいです。

    

ランチの後、最終目的地、ヴィンパールアイランドへ。
世界最大級の水族館へ。
正直、お魚たちが成長しすぎてて気持ち悪い…
"Japanese eel"(日本のウナギ)ってあったけど、明らかに日本のウナギよる10倍はある。
「嘘だぁ~!!」と思わず叫びたくなるほど。
でも、水槽のトンネル内を歩く歩道でまわる水槽は、本当に海の中にいるみたいで素敵でした☆

  

ヴィンパールアイランド、本当になんでもあります。
ウォーター・パークに遊園地、ゲームセンターまで。
一日いても飽きなさそうです。

  

帰りはボートではなく、ケーブルカーでメインランドへ。
このケーブルカーは海にかけられているものでは、世界一長いそうで。
高さも確か、30m!?40m!?(忘れてしまいました…)

しかも、この島が個人の持ち物ということにビックリ!!
5星ホテルあり、今は6星ホテルとゴルフ場を建設中。
どれだけお金持ちなんだろう…
というか、社会主義国でこんなことって。
まぁ、その辺は中国と同じか、と勝手に納得。

ツアーに同行させて頂いたお客様からご夕飯のお誘いが。
ツアーガイドと一緒にご馳走になりました。
行ったお店は「LAC CANH」。

  

ローカルにも人気なお店です。
たまたま、ご飯を食べてたらホテルのスタッフとバッタリ。
そのぐらい、人気店です。
今日は現地人がいるからオーダーもらくちん♪
今まで食べたことのないメニューや定番のメニューを美味しいお食事を頂きました。


ツアーガイドと別れて、最後にお客様とスパーマーケットへ。
お土産を購入されていました。
たまたま、シーフェスティバル最終日ということもあり、いつも無いところに出店が。
3人でブラブラお店を見ていると、そこにカラフルなお魚が入ったスーパーボールが!!
しかも、床に打ち付けると光る☆★☆
お客様が購入されてるのをみて、私も思わずシュノーケリングの思い出として購入してしまいました。

 

朝9時から楽しいツアーに同行させて頂いて、その後も長時間にわたって、一緒にいさせて下さったお客様にとても感謝しています。
有難うございました♪

♪お誕生日会♪

2011年06月17日 | 日記
この間の13日、月曜日に私とニャチャン在住のもう一人の男の子とお誕生日会を開かせてもらいました。

といっても、場所と時間は当日になって決まり、ダメダメな感じの幹事役でしたが、なんとか、いつものメンバーが集まってくれました。

行ったレストランは「CHIEU ANH」という、ローカル的なシーフードレストラン。
シーフェスティバル開催中だったためもあり、中々の混みよう。

何人か遅れるとのことだったので、
集まった人たちだけで、先に始めようか。
となったのですが、何せメニューがよく分からない。

ソフトシェルクラブ(脱皮した蟹)が食べたい!!
すっぽん鍋が食べたい!!

でも、よく名前が分からない…
ベトナム語には中国語と同じように5つ音があるらしく、
同じ「バー」でも、発音ひとつで大きく意味が違ってくるらしく…

とりあえず、お店の人とのコミュニケーションは難しく、
違う料理は出てくるし、すっぽん鍋はオーダー前に明らかに作られてたものが出てくるし…

こっちもイライラ。
ちょっと、向こうも迷惑そうな感じ。

それでも、最終的にはまぁいいっか。
食事は美味しい。色々な料理をオーダーしてもらいました。



しかも、たまに出てくる言い訳が面白いんだもん。
すっぽんの生血のためにもっていった焼酎。
いつまでたっても、生血が出てこない。
そこで、生血と焼酎はどうしたのかと聞くと、
「新しいスタッフがきたから、間違えてすっぽん鍋に血をいれてしまったので、もし、生血を飲みたかったら、もう一匹頼んで下さい。」

私の親がすっぽんの養殖をしていたため、そんなことはありえないとすぐに分かりました。
う~ん、まいっか。
美味しいから。
と、焼酎を返してもらって、丸く収めました。

こちらのすっぽん鍋はトマトやパイナップルも入った、トロピカルな味付け。
野菜もたっぷり。
日本のすっぽんとは違った感じで、これはこれで美味しかったです。

デザートは、私たちの為に買ってきてくれたバースデイケーキ。
でも、幹事役のもう一人の子は仕事でトラブルがあったらしく、結局来られず…残念。
大きなケーキを美味しく頂きました。

 

そして、レストランから帰ろうとしたら、
同じホテルの先輩が、大きな箱を持ってレストランから出てくるではないですか。
実は、そこにもバースデイケーキが。

どうも、他の人がバースデイケーキをすでに買ってきていたので、出すタイミングを失ったというか、
どうしようかと思っていたらしく。

そして、その後
そのケーキを食べるために二次会に!!
場所も近いしルイジアナにGO!!

  

シェラトンのマンゴームースケーキ。
甘さ控えめ。
上品かつ、日本人にあう味。

ホールケーキを2つも味わってしまいました。