音楽のある暮らし♪

大人のピアノ・オカリナのレッスン
日々のこと・・・鎌倉市♪

塩麹

2012-06-23 17:05:59 | 生活

料理の先生をしている生徒さんに

簡単な塩麹の使い方を聞きました。

☆塩麹ごはん・・・米3カップに塩麹小さじ1を入れて

炊く。言わなければわからないくらいの感じですが、ほんのり

お米が甘くなりおいしかったです。

☆ゆでたまごを漬けて2日くらい冷蔵庫で置く。

とてもおいしくできました。また作ろうと思います

☆ドレッシング・・・塩麹・酢・オリーブ油・こしょうを

同量くらい。塩麹に味をみながらお酢を足していくのだそうです。

これはまだ作っていないのですが、今晩にでも作って

みようと思います。

教えていただきありがとうございました!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする