ここで言う「食傷気味」は、元来の意味です。
つまり、ここのところ、マイブーム?でもないですが、思いがけずにあるものを食べ過ぎて、腹も身のうち、を実感したという暴露話です。
写真はありません。
しばらく、見る気もしないので画像に残すこともしませんでした。
正直なところは、
最初口にしたとき、あまりに美味しいので、楽しみたいと、乗せるお皿も吟味して、画像に残す気満々でした(笑)
正式な商品名は知らないのですが、抹茶入りロールパンのような名称です。地元ではすぐ売り切れになるパン屋さん製です。
家人が、抹茶とパンはマッチしないと判断するも、その日店頭には、このパン以外、他のパンは残っていなかったので、買う気になったそうです。
私はもともと、白ごはん党なので、このパンも私が口にするつもりはありませんでした。家人がやはり、抹茶とパンは相性が悪い、と言って私に残りの処理を頼んできたので、「人間ごみ処理機」である私の出番がきました。
お茶の友に2センチほど切って食べたところ、抹茶以外に,餡子も入って、巻かれていて色も緑と桜色ときなりの白色で十分美しい。すぐに完食しました。
もちろん、それから2,3日このパンを買いに行ってもらって食べに食べて・・・ついに飽きたといいますか、口にしたくなくなりました。
それにはもう一つ理由がありまして、、、
同じく、食べ物つながりの話が続きます。我ながら、食いしん坊というか、無節操というか、恥ずかしい。
次なる話の主役は「こごみ」です。
知人から、下処理が施された山菜をたくさんいただきました。
こごみもかなりありました。
こちらはあくもぬかれているから、なるべく早めに、とのことでした。
最初、ポン酢でいただきまして、次には、てんぷらにしました。
季節の香りがする、とはりきっていただいていましたが、だんだん、お箸がすすまなくなりました。オリーブオイルで揚げたいつものヒレカツのほうを家人は積極的に食べ、私は、しいたけとこごみばかり。。。天つゆ代わりにポン酢と、気も使ったつもりです。
どんどん胸やけ状態。こごみは見るものいや状態でした。
約1日何とも言えない身体状態に陥りました。どこかが痛むわけでもなく、悪心というほど気持ちがわるいのでもなく、ただだるいというのか、、、
丸一日寝込んでしまいました。
今はしっかり元気です。2キロ減っていましたが、維持はできないでしょう(笑)
山菜はまだあと、ワラビが残っています。
灰でゆがいてあるので、あとは煮物にするか、そうそう、昆布締めというのもあります。
昆布で締めると、保存もききますから、そうするつもりです。でも何となく、すぐにワラビを触ったり見たりする気にもなれない・・・
「春の精」をいっぱいにためこんだこの季節の山菜は、若さを失くしてしまっている私の身体には強く当たったのかもしれません。
ほんの少し味わえばいいものを、いつまでも若い時の感覚で箸を動かすのは、もう難しいのかも。。。
とはいえ、時間が経てばきっとまた、多食いの私に戻るのは必至です(笑)
見るのもいやだったのに、ネットから「こごみ」を検索、ここに画像を残す気になれました。すっかり回復したようです。
つまり、ここのところ、マイブーム?でもないですが、思いがけずにあるものを食べ過ぎて、腹も身のうち、を実感したという暴露話です。
写真はありません。
しばらく、見る気もしないので画像に残すこともしませんでした。
正直なところは、
最初口にしたとき、あまりに美味しいので、楽しみたいと、乗せるお皿も吟味して、画像に残す気満々でした(笑)
正式な商品名は知らないのですが、抹茶入りロールパンのような名称です。地元ではすぐ売り切れになるパン屋さん製です。
家人が、抹茶とパンはマッチしないと判断するも、その日店頭には、このパン以外、他のパンは残っていなかったので、買う気になったそうです。
私はもともと、白ごはん党なので、このパンも私が口にするつもりはありませんでした。家人がやはり、抹茶とパンは相性が悪い、と言って私に残りの処理を頼んできたので、「人間ごみ処理機」である私の出番がきました。
お茶の友に2センチほど切って食べたところ、抹茶以外に,餡子も入って、巻かれていて色も緑と桜色ときなりの白色で十分美しい。すぐに完食しました。
もちろん、それから2,3日このパンを買いに行ってもらって食べに食べて・・・ついに飽きたといいますか、口にしたくなくなりました。
それにはもう一つ理由がありまして、、、
同じく、食べ物つながりの話が続きます。我ながら、食いしん坊というか、無節操というか、恥ずかしい。
次なる話の主役は「こごみ」です。
知人から、下処理が施された山菜をたくさんいただきました。
こごみもかなりありました。
こちらはあくもぬかれているから、なるべく早めに、とのことでした。
最初、ポン酢でいただきまして、次には、てんぷらにしました。
季節の香りがする、とはりきっていただいていましたが、だんだん、お箸がすすまなくなりました。オリーブオイルで揚げたいつものヒレカツのほうを家人は積極的に食べ、私は、しいたけとこごみばかり。。。天つゆ代わりにポン酢と、気も使ったつもりです。
どんどん胸やけ状態。こごみは見るものいや状態でした。
約1日何とも言えない身体状態に陥りました。どこかが痛むわけでもなく、悪心というほど気持ちがわるいのでもなく、ただだるいというのか、、、
丸一日寝込んでしまいました。
今はしっかり元気です。2キロ減っていましたが、維持はできないでしょう(笑)
山菜はまだあと、ワラビが残っています。
灰でゆがいてあるので、あとは煮物にするか、そうそう、昆布締めというのもあります。
昆布で締めると、保存もききますから、そうするつもりです。でも何となく、すぐにワラビを触ったり見たりする気にもなれない・・・
「春の精」をいっぱいにためこんだこの季節の山菜は、若さを失くしてしまっている私の身体には強く当たったのかもしれません。
ほんの少し味わえばいいものを、いつまでも若い時の感覚で箸を動かすのは、もう難しいのかも。。。
とはいえ、時間が経てばきっとまた、多食いの私に戻るのは必至です(笑)
見るのもいやだったのに、ネットから「こごみ」を検索、ここに画像を残す気になれました。すっかり回復したようです。