自分のブログに来る前に ちょっと寄り道
そこに行くと 何だか料理が好きになる空気が流れているの
今は 料理上手になった気分になっていまーす!(^^)!
ありがとう~♪
そうそう 昨日の枝豆のこと自慢しますね
トウモロコシの コンパニオンプランツぐらいにしか思っていなかったエダマメ
葉っぱの下の方を見たら 枝豆!!
おー!! まだ小さいけれど 枝豆ジャン
その中でも 大きそうなのを8個収穫してみた
はじめての枝豆の収穫 われながら「できたんだわ♪」ってガッツポーズ!(^^)!
やっぱり 新鮮が一番と思い
台所に行って 茹でてみた
普段は お湯の中にお塩は入れてないのだけれど
せっかく食べるのだから 基本の茹で方で 茹でましょうっと
出来上がったのを お箸でつまんで お皿に並べた
ざるにあげるほどの量じゃないからね(^_-)-☆
湯気が立って 色も綺麗で いい感じ
やっぱ! 直ぐ食べるのが 一番おいしいはず
急いで主人を呼んで
「一人4個ずつね!!!」と念を押して 食べたら
あま~~~~い 甘い味が口の中で広がった
エダマメって こんなに甘かったのね! 真実を知った私
農家の人は 幸せだよね・・・こういうの食べているのだから
そんなことを 話しながら ゆっくりと噛みしめた
以前 畑をやっている友人が 家で作る枝豆は 味が違うよ!
って言っていたのを思い出した
ほんとうに こんなに違うなら 来年は2苗だけでなく
もう少し多く作ろうかなって 思っている
スーパーで売っているエダマメの枝って がっちりしていて
枝豆がたくさんついているけれど
我が家のは 枝は細いし 背も短い・・・なんでかな?
そういえば 我が家のトウモロコシも背が短い
てっぺんに出ていた 雄穂は もうカラカラしているから切り取った
花粉が飛んでいた頃に切り取って 雌穂に振りかければよかったみたい
でも はじめての挑戦だから 花粉の飛ぶ方向を 見ていただけの私だった
今は 虫がつかないように 雌穂というか 普通のトウモロコシみたいなのに
キッチンで使う 目の細かいネットをかぶせてある
虫や鳥に狙われないように・・・でも受粉していなければ ただの棒ができるだけ
どうなっているか 夏のお楽しみ
そうだ やっと 教えていただいたちりめん紫蘇の種を蒔けた
サニーレタスが終わったから その後にパラパラパラってね
お隣さんとちょうど出会ったから 種のおすそ分けもしてあげた
スイカ友達は どうも紫蘇の苗が欲しいみたいだから 育ったらお届けしよう
これから お中元をネットでやってみようかと思っている
この時期 都内のデパートに行くのは まだ嫌な私
ただね 届けてもらう日にちが問題
毎年 カウンターのところで相談して 決めている
毎年だから覚えてもいいのに 直ぐに忘れる・・・この部分は他力本願の私
早くについたほうがいいところと
遅く着いたほうがいいところがある
関西は関東よりも 確か早い時期にお届けが始まるって聞いた気がする
思い出しながら 今日中に作業しようかな(予定)
本降りになってきた6月22日 月曜日です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます