おはようございます
今は迎えの車を待ちながら書いています
将棋のお仲間たちには、これまで声だけの私でしたが
今日は、お世話になるので一緒に出て「ご挨拶」
その前に、ちょっと前の話( ..)φカキカキ
いつものように、家でチョロチョロしていたら「ピンポ~~~ン」
なんだか、「もしかしたら」の予感あり
でも? お魚の季節は終わったと思うから????
インターフォンで確認♪
いつものように、「クイズを出すぞ!」満々の顔が庭を眺めていた
第一声が「これなに?」とオブジャ風の枝を指さされた
何人かに訊かれる、「これなあに?」ってね
笑っちゃうのよね・・・・また訊かれちゃった えへ(*^^)v
「これは、ラベンダーの太い枝を切ったもので、オブジェ」 アハハ♪
「嘘ですよ♪ ゴミの日に出すの忘れちゃって置いてあるだけでっす」
駐車場の横のサツキの生垣の上に、置いてあるから目立つみたい!(^^)!
枝も入り組んでいて、なかなか味がある
そんな話から始まって、いろいろなクイズを経て頂いたのが
ひらたね柿とユズとはりはり漬け
とてもこだわりのある方なので、どれも「旬」そのもの
柿の切り方を説明してくれて「横に切ったらインスタ映えするよ」
旅先で美味しいからと頂いたものだそうだ、貴重な一個をくださった
ユズはお隣りさんからの頂き物だそうで、手間暇をかけて育てているので
無傷で色も濃く、艶もイイ・・・千疋屋の店頭にありそうなユズ
無農薬でお庭での栽培なので愛情に包まれている
6個頂いたそうで・・・そのうちの貴重な一個を持って来てくださった
はりはり漬けは、こだわりの作り方で作った一品
作り方を説明しそうだったから「いえ! わたし作りませんから!(^^)!」
旬を届けてくださる方は、調味料などにもこだわりがあって
お塩、みりん、砂糖、お醤油、味噌などなどはネット注文
それにお魚の処理をみても、話を聞いても几帳面で料理好き
やっぱり私が作るよりは「旬のおすそわけ」がいいなと思う私
はりはり漬けは、私が留守の時に来たけれども、いなかったので別のお宅へ・・
また新しく作ったはりはり漬けだと言う
どうも、我が家から訪問をスタートするみたいで
待っているご友人が沢山いるようなので、ちょっと恐縮しちゃう
配達リストの一番最後の私なのに・・・えへ♪
私は何時も頂く一方
あ!! ラベンダスティックは気に入ってくださっているので
今年は緑色のリボンのを差し上げた。 この時にね♪
ユズと柿の写真を撮ったのだけれど
パソコンに取り込めなかったので、とりあえずここまでにします
そろそろ 迎えの車が来る時間なので
今日も笑顔のハートで過ごしましょうね
寒さが厳しくなっていますので、寒い思いをしないように
笑顔は体を温めますよ~♪
曇りの11月26日 日曜日