先日テレビショッピングで買ってしまった鍋が届きました~~。
セラミックの鍋(ご飯を炊く鍋。2合)です。
火をつけて、(3~5分で)沸騰後、火をとめて、放置。
20分後にはご飯が炊ける、というものです。
番組では、簡単(コツがいらず、買ったその日から美味しいご飯が炊ける)
早い(一合たった3分で!というのが売り文句。。その後20分放置で炊き上がり)
電気代節約(火を使う時間が3-5分なので)、
そして少量の1合炊きが、炊飯器よりも美味しい、という紹介でした。
買って、数回使用してみました。
とりあえず、テレビで言っていた通りに、普通にご飯が炊けます~!
『おお~・・確かに出来た!』というのがはじめの感想です。
でも、数回使ってからしみじみ思ったことは
やっぱりテレビの宣伝ってかなりおおげさなんだな~~・・
(そんなのは当たり前かな??。笑)
次回、別の何かを買いたくなってしまった時は、
このことを思い出すことにします!!(笑)
まず、5分で、というのは、無理~。(我が家の場合)
2合で8分はかかります。
あと、早い!と言ってたけど・・テレビでは米を吸水させる時間30分のことはあまり触れておらず・・
それを入れたら、炊き上がりまでは、炊飯器の時間とあまり変わりません。。。
(うちの炊飯器は、吸水の必要がない、というタイプの炊飯器で50数分で美味しく炊けます)
試しに、この鍋で吸水させずに、研いですぐに炊いてみたら、まずかったです。
なので、あまり時短鍋、というけど、時短感は、感じることができないし、
炊飯器より美味しいのかどうかも、数回使用した感じでは、私にはあまりわからず。
美味しく作るには、多少の慣れとコツ、はいるかなぁといった感じです。
でも・・
実は・・買って案外満足してますw
私が欲しかったのは・・
炊き込みご飯を作って、そのまま食卓に出すためだからです!
うちで家族皆が好きな、鶏ごぼうご飯。
炊飯器で作るのと同じように作ってみたら、だいたい同じようにできました。
炊飯器で炊いた時は、大皿に移し変えたりしてたんですが、このまま食卓に出せるのと、
温めなおしも楽~。冷蔵庫にも入れられます。
せっかく買ったので、釜飯のようなご飯とか、もち米でおこわも作ってみたいなぁと思っているところです!
色々試してみるのも楽しいので、そういう意味でも満足です~~。
さ・・この鍋をしまう場所を考えないと・・・><。。
今日の一人あみもの部。
先日のかぎ針編みモチーフは・・
つなげてバックになりました・・
うーん・・モチーフはかわいいのだけど・・
サイズが少々微妙だな~・・・汗
幼稚園のおつかいバックのような感じ。。
今かぎ針編みを勉強中で、これは、その課題作品の一つです・・。
次回もがんばります・・。