Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

なべの話

2015-02-05 | クッキング

先日テレビショッピングで買ってしまった鍋が届きました~~。

 

 

セラミックの鍋(ご飯を炊く鍋。2合)です。

火をつけて、(3~5分で)沸騰後、火をとめて、放置。

20分後にはご飯が炊ける、というものです。

 

番組では、簡単(コツがいらず、買ったその日から美味しいご飯が炊ける)

早い(一合たった3分で!というのが売り文句。。その後20分放置で炊き上がり)

電気代節約(火を使う時間が3-5分なので)、

そして少量の1合炊きが、炊飯器よりも美味しい、という紹介でした。

 

 

買って、数回使用してみました。

 

とりあえず、テレビで言っていた通りに、普通にご飯が炊けます~!

『おお~・・確かに出来た!』というのがはじめの感想です。

 

でも、数回使ってからしみじみ思ったことは

やっぱりテレビの宣伝ってかなりおおげさなんだな~~・・

(そんなのは当たり前かな??。笑)

 次回、別の何かを買いたくなってしまった時は、

このことを思い出すことにします!!(笑)

 

 

まず、5分で、というのは、無理~。(我が家の場合)

2合で8分はかかります。

あと、早い!と言ってたけど・・テレビでは米を吸水させる時間30分のことはあまり触れておらず・・

それを入れたら、炊き上がりまでは、炊飯器の時間とあまり変わりません。。。

(うちの炊飯器は、吸水の必要がない、というタイプの炊飯器で50数分で美味しく炊けます)

 

試しに、この鍋で吸水させずに、研いですぐに炊いてみたら、まずかったです。

なので、あまり時短鍋、というけど、時短感は、感じることができないし、

炊飯器より美味しいのかどうかも、数回使用した感じでは、私にはあまりわからず。

美味しく作るには、多少の慣れとコツ、はいるかなぁといった感じです。

 

でも・・

実は・・買って案外満足してますw

私が欲しかったのは・・

炊き込みご飯を作って、そのまま食卓に出すためだからです!

 

うちで家族皆が好きな、鶏ごぼうご飯。

 

炊飯器で作るのと同じように作ってみたら、だいたい同じようにできました。

炊飯器で炊いた時は、大皿に移し変えたりしてたんですが、このまま食卓に出せるのと、

温めなおしも楽~。冷蔵庫にも入れられます。

 

せっかく買ったので、釜飯のようなご飯とか、もち米でおこわも作ってみたいなぁと思っているところです!

色々試してみるのも楽しいので、そういう意味でも満足です~~。

 

 さ・・この鍋をしまう場所を考えないと・・・><。。

 

 

 

今日の一人あみもの部。

 

先日のかぎ針編みモチーフは・・

 

つなげてバックになりました・・

うーん・・モチーフはかわいいのだけど・・

サイズが少々微妙だな~・・・汗

幼稚園のおつかいバックのような感じ。。

 

今かぎ針編みを勉強中で、これは、その課題作品の一つです・・。

次回もがんばります・・。