Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

ぼーっとしてる時と、うるさいときのギャップが激しい。

2014-07-11 | Pluto

台風が来てましたが、

朝、思ったよりもひどくなくてほっとしました。

台風の前には、家の植木鉢などを、移動させたり、多肉を避難させたりするんですが

今回、玄関に真っ先に取り込んだのは、あじさいの挿し木でしたw

(あじさいの挿し木の話はまた後日。。)

 

 

さて、プルート、

ママが朝、掃除したり、バタバタ動いてるときは、大体こんな感じに・・

 ママの行動をチェックしながら、ソファで、ぼーーーーー。

 

小さい頃は、一緒に付いて回ったりしてたけど、

最近は、とりあえず、目でママを追えてればいい、という感じです。

 

 

 

その後は、場所をかえて・・

 

ダラ~~・・

 

 

日中は大体、こんな感じにダラけてることが多いです。

普段、何もなければ、と~っても静か。。

 

なのですが・・

 

外でワンコが吠えたり

来客がピンポーンと来たりすると

大変~~~・・・><

 

今まで、上の写真のように、へそ天で爆睡していたとしても、飛び起きて、

突然狂ったようにギャンギャンと警報を鳴らしはじめます・・・

すごくうるさい~~・・・・!!

声はデカいし。。。^^;

もう慣れてきちゃったけど・・ほんと、うるさいんですよ。

 

あーこんど、それを動画に撮ろう。。(笑)

 

あ、お兄ちゃんが帰って来た時も、とりあえず、うるさいです。。

プルートは嬉しくて興奮してワンワンしてるんだけど、

いつもお兄ちゃんに、うるさい!と怒られてます。。

 

 

 

 

最近は、小さい頃よりも、ほんのちょっとだけ・・

聞き分けがよくなりつつあるんですけど~。。

 

まだまだですね。

 

 

 

 

 

 

またまた、ベーグル焼きました。

今日はブルーベリーです。

 

パンって、具を均等に混ぜ込むのが、難しいんですね~

ブルーベリーがすごいたくさん入ってるのと、

プレーンベーグルか!?ってくらい少ないのが出来ちゃいました・・汗

 

レシピは、あのパンの本のレシピです。

他のレシピで作ったことないので、比べられないのですが

外はかりっとして、中はもちもちでとっても美味しいです~(と思います・・)

あの本を持ってる方は、ぜひ作ってみてください~!

あの本の中では、一番好きかも。

 

パンも、何度か捏ねてるうちに、ちょっとだけ、コツがわかってきました。

手でこねるパン作りも楽しいですね~!

飽きるまで・・・しばらくはベーグルブームが続きそうです。

 

 

 

ぷっちにもあげました。

写真撮ろうと思って、待ってもらってたら・・よだれが垂れてました(笑)

 

 

 

 

 

 

 


うちのベーグル

2014-07-06 | マイブーム

ちょっと前から、『もっちりちぎりパン』作りにハマってます~。

作ってるのは→ この本 のパンです~。

 

本の題名のように、日本一簡単なのかどうかは・・よくわかりませんが・・

ホームベーカリー以外、パンを焼いたことがほとんどない私でも

もちもちパンを作ることができました!

 

作ったのはこんな感じのパンです。

普通のちぎりパンや、具入りくるくるロールパンなどなど・・

 

捏ね方の違いで、ちょっとした差が出てくるのも面白くて

買ってからは、毎日のように、夕飯作りと並行して何かしらパンを焼いてた時も・・・。

 

その後、しばらくは作り過ぎで第一次ブームがすぎてたんですが(笑)

昨日、久々にまたパンを焼きました!

 ちょっと、形が・・ですが、^^;  一応ベーグルです!

 これはレーズン入り。

もっちもちのベーグルです~

 

うちはBagel Bagelのベーグルが好きで

見かけると買っちゃいます。

特に好きなのが、シナモンレーズンとブルーベリー。

それに、クリームチーズをはさんで食べてます!

 

そのベーグルに食べ慣れてる息子にも

この手作りベーグル、好評でした~~(嬉w)

 

また次もベーグル焼こう~~

 

 

おまけ・・

 

ネット世代の息子に、送りつけた写真ww

ベーグル見てたら、思いついた!

 今流行り??のコラージュ的なもの・・汗

(くだらない母ですみません・・)

 

 

元画像はこちら。

うちのベーグル

焦げ目つき(笑)


ささみとホットケーキ

2014-07-02 | おやつ

 

 鶏ささ身をいっぱい買ったので、ジャーキーを作りました。

作り方は本当に簡単です。。

適当な大きさに切って、包丁の後ろでちょっとたたいて薄めに伸ばして

オーブンシートの上に乗っけてオーブンに入れるだけ~。

 

温度や時間など、今まで色々試しましたが、

最近は170度・1時間で作ってます。

 

肉をすごく薄くすれば、かなりカチカチになりますが

私は肉っけ?があるくらいでいいと思ってるので

切り方はちょっと厚くても気にしてません。

 

 

焼き上がったら、粗熱がとれるまで、常温で放置して

あとはタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管してます。

大体人間が食べれる期間の2~3日で食べきるようにしてます。

 

プルートにあげるので、塩など味付けしてませんが

焼きたては味なしでも美味しくて

夕方作った時には、人間(私)のお酒のつまみになってしまいます・・^^;

塩や七味マヨネーズなどをつけてもグー(笑)

 

 

冷めるとこんな感じ。

 

 しばらく室内で放置しておくと、かなり固くなります。

ちなみに・・冷めた後や冷蔵庫で保管したものは人が食べても、

味もついてないし、固くてパサパサであまり美味しくないです。

(その都度、味見してます・・^^;)

 

ささみの他にも、鶏の砂肝とか、豚のハツなどもたまに作ります~(ささ身が一番人気w)

 

 

今回は、朝、出かける前に作っておいたものを

夜、お留守番のご褒美にあげました~

 

その様子を動画で撮ってみました。

 

 

美味しそうに食べてくれました^^

 

 

実はこの後・・

ついつい調子にのって・・

 

 

 

こんな風に3つ4つ・・あげてしまったのでした・・。(甘々。。><)

 

 

 

 

そして、その日のママのおやつ・・

 

ホットケーキを食べてきました~。

直径は普通のパンケーキ等と同じくらいですが・・

厚みがすごい!@@

 

中はフワフワで美味しかったです♩

ランチ食べた後だというのに、ペロッと食べてしまった・・^^;

でも・・この厚さ・・どうやって焼いてるんだろう~~??

あ、お店はもちろん、ワンコはNGですが、確か小さい子連れもだめだったような・・

そんな大人のカフェでした。コーヒーも美味しかったです。

(お店はこちら→