いつも行くラーメン屋で父母とお昼。
いつも食べるのはみそラーメンで、今日もそのつもりで
みそ味をイメージして行った。
しかし…
店に入ると、「つけ麺、できました。」のポスターが。
ちょ、ちょっと食べてみようかな。
もう20数年ここではみそ一筋だったけど、たまに
違うものにしてもいいかな。
という気持ちで、「つけ麺 醤油味」を頼んだ。
麺と具(チャーシュー、メンマ、ゆで卵、ゆでキャベツ)が別になっており、
小どんぶりに濃い目のスープが入って出てきた。
そして、別の器にゆで汁のようなものが。
「!? なんだこれ!?」と訝しげな私に店員さんは
「これを、食べたあとにそば湯のようにスープに入れて飲んでください。」
と、おっしゃいました。
な~るほど!このまま飲んだら濃すぎるもんね!
納得しながら、ラーメンをすする。
うん、うまい。
考えられた味だ。
私はここのとろとろとしたチャーシューが好きなのだが、
この食べ方だと、チャーシューがスープに入ってないので
とろとろしていない。
それはどうかな~と思いつつ、食べてみると
う、うまい。
いつものとろとろ感は無いが、ゆで豚のようにしっかりと
豚の旨味がある。これはこれで素晴らしい。
やはりここのチャーシューはうまいんだな、と再確認。
さらに、スープの底に沈んでいたひき肉が
いい味付けでこれまたうまかった。
かなり満足度は高かったが、最後に
スープがぬるくなってしまうのがつけ麺の欠点だな。
今度はやっぱりいつものみそラーメンにし~ようっと。
いつも食べるのはみそラーメンで、今日もそのつもりで
みそ味をイメージして行った。
しかし…
店に入ると、「つけ麺、できました。」のポスターが。
ちょ、ちょっと食べてみようかな。
もう20数年ここではみそ一筋だったけど、たまに
違うものにしてもいいかな。
という気持ちで、「つけ麺 醤油味」を頼んだ。
麺と具(チャーシュー、メンマ、ゆで卵、ゆでキャベツ)が別になっており、
小どんぶりに濃い目のスープが入って出てきた。
そして、別の器にゆで汁のようなものが。
「!? なんだこれ!?」と訝しげな私に店員さんは
「これを、食べたあとにそば湯のようにスープに入れて飲んでください。」
と、おっしゃいました。
な~るほど!このまま飲んだら濃すぎるもんね!
納得しながら、ラーメンをすする。
うん、うまい。
考えられた味だ。
私はここのとろとろとしたチャーシューが好きなのだが、
この食べ方だと、チャーシューがスープに入ってないので
とろとろしていない。
それはどうかな~と思いつつ、食べてみると
う、うまい。
いつものとろとろ感は無いが、ゆで豚のようにしっかりと
豚の旨味がある。これはこれで素晴らしい。
やはりここのチャーシューはうまいんだな、と再確認。
さらに、スープの底に沈んでいたひき肉が
いい味付けでこれまたうまかった。
かなり満足度は高かったが、最後に
スープがぬるくなってしまうのがつけ麺の欠点だな。
今度はやっぱりいつものみそラーメンにし~ようっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます