缶詰だけど、それが何か?

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NS1694_三浦漁協地魚料理 松輪(魚介料理/三崎口)

2015-05-24 08:35:06 | ドライブ

5/23(土)

頼みは記憶力だけだからな
3日前のことはおろか、
昨日のことだって覚えていないキミが何を?
嫁さんの言葉にさすがに唖然とする。
まあ、嫁さんに呆れることは年中だけれど。

昨日、また帰りにキップを買って帰った。
しかし麹町では目黒線のキップは買えず、
最寄り駅で屈辱的な精算・・・
画面を触れ、と出るのに全く機能しない。
何だよ、このポンコツ。
昭和の機械はガンガン殴れば復活したけれど、
平成の機械はダメだ、殴っても駅員が出てくるだけ。
あ~あ

タモリ倶楽部の途中でダウンし、
目が覚めたら5時半ぐらい。

今日はのんびりするか、なんて思う。
富山で12人に取材しているし、
移動距離が長いと、やはり疲れる。
来週は岡山だしなあ。

しかし、6時過ぎに起きてきた嫁さんは、
どちらかと言えば、出かけたいような風情。

ただ、極端に疲れることはしたくない。
三崎で魚ぐらいだったら?

結果、10時過ぎに黄色いマーチが出発する。
環八は空いているし、第三京浜、横浜新道も、
そして横浜横須賀道路も空いていた。
しかし、なぜか右往左往するクルマが多く、
走りづらいったら・・・

衣笠ICで下りて、県道76号から国道134号に。
これまた渋滞もなく、すいすいと。



三浦パン屋 充麦
まだ11時だし、パンもないし・・・
で、久しぶりに寄ってみた。
初めて食パンを買ったりする。

そのまま南下して、松輪入り口からいつもの細道へ。
松輪に最後に行ったのは去年だっけ?
細道を下りながら、嫁さんが言う。
いや、年が明けてから行ってないか?
お前はいろいろ記録しているからわかるかもしれないけどな
そりゃ、そうだ。自分の記憶力なんてまるで当てにならない。
私の頼みは記憶力だけだからな?
あんぐりと開いた口を閉じる術を教えてほしい。
たぶん、昨日の夜、何を食べたか?それすら覚えていない、
そんな嫁さんの口から出る単語ではない、記憶力なんて。



三浦漁協地魚料理 松輪
あれ?見た目が変わった?
前回は改修中だったけれど、
その前は、壁面が白だったよなあ。
何だかリゾートな感じ?

11時半前なのに、待ち客が1組。
軽く驚きながら、10分ぐらい待って2階へ。



今日のオススメはヒラメかな?
嫁さんはしらす丼と鯵フライと決めているので、
オレがヒラメの刺身か、いや、ごまサバとか?

やっぱりキンメだな
またも口が開いたままになる。
いや、あのさ、出発前に言ったじゃん、
しらす丼と鯵フライだ、と。

いや、キンメと見たらな、やはりキンメだろ?
ならば、と発注するモノを変更する。



ただ、小鉢はついてくる訳で。
小松菜のおひたし・・・こんなに普通なものってあったっけ?



奴と白身魚の葱まみれ(450円)
もっと白身魚の素揚げが多いのかと思ったら、
驚いたことに豆腐が1丁ぐらいある。
冷や奴に山のように葱をふりかけて、
白出汁とごま油を和えたもの。
ごま油がポイントで、けっこうウマい。
ただ、塩が強すぎるけれど・・・。



キンメ刺身(2,300円)
嫁さんが予告通りに発注。
脂のノリはまあまあ、食感はさすが、だけれど。
しかし、今日はヒラメじゃなかったのか?



鯵フライ(350円)
これまた予告通りに発注したけれど・・・
鯵じゃないゾ、これ
確かに見た目は。
ただ、嫁さんがソースではなく、醤油をかける。
しょうがないから、そこはオレが食べることにする。
醤油が強すぎて、確かに鯵とは思えず・・・。



まぐろ赤身丼(1,350円)
なんと前回に続き、発注してみた。
冷凍だとはわかっているけれど、
今日の赤身はねっとりした食感。
生とは違うけれど、かなりのもの。

赤身丼は初めてだよな
記憶力という言葉を教えても、
たぶん3日で忘れる、そんな生き物だからねえ、
嫁さんは。