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NS1164_そして夜も大根を食べる

2013-12-08 07:26:31 | レシピ

Every Breath you take
もう30年も前、やたらと売れた、
そしたら、完パクの楽曲が出てきた。
そして僕は途方に暮れる
あまりに似すぎていて、たぶん誰もが途方に暮れた。
そして誰もが思っていた、ポリス側から訴えられる、と。
しかし、何も起きず・・・。
運がよかったのか、それとも知らなかったのか?

昼ごはんを食べ終わったら、寝ようと思っていた。
しかし、眠気MAXになる前に、自由が丘へ。
というか、緑が丘のクリーニング屋さんへと。
けっこうな大回りをして自由が丘へと到着。

休日の午後はホントに歩きにくい。
100円ショップやドラッグストアに寄り、
そこから自由が丘駅前に出ると、メタメタ。
東急ストアで刺身でも買うか?
それぐらいな感じ、楽をしよう、それだけ。
しかし、あまり食指をそそられず・・・

そう言えば、今週の宅配野菜で大根が着ていたから・・・。

家に帰ればまだ14時過ぎ。
2時間ぐらい横になる。
ホントに疲れてるんだよなあ、それを自覚する。

1時間ぐらいぼーっとした音を出してからキッチンへ。

宅配野菜の青首大根1/2本を2cm幅に切り、
さらに4等分に。



コメ5粒ぐらいを入れて蓋をする。
中火で沸騰させたら、弱火に落として、
ひたすらことことと。

東急ストアで買ってきた、天然ブリのアラに塩をふる。
フライパンで湯を沸かし、アラを放り込む。
すぐに引き上げて、冷水にとって冷ます。

別の鍋に日本酒100cc、みりん200ccを。



ブリのアラと生姜を入れ、
ひたひたになるぐらいまで水を追加。
強火で沸騰させたら、弱火に落とす。



1時間ぐらい下茹でした大根を。
甜菜糖大さじ4を加えて、さらに醤油100ccを。

ひたひたになるまで水を追加し、
ペーパータオルで落とし蓋をして中火で30分煮込む。

あとは食べる前に火を入れればおしまい。



ブリ大根なのか、ブリのあら煮なのか、
またも得体の知れない食べ物ができあがる。

先週の日曜から何食目?
そし~て、夜も大根を食べる、
途方に暮れながら。