缶詰だけど、それが何か?

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失業生活51日目_Part2_いわしの梅煮

2009-04-20 21:31:29 | 缶詰
で、2品目。

ウィスキーは基本的には飲まないのに、
けっこう前に、缶詰に惹かれてサントリーの角瓶を買っちまった。
しかも角瓶、うまくねえ。まあ、ウィスキー目当てじゃなかったけど。



箱にすげえ御託のオンパレード。

白角の水割りと相性抜群
孝明流 いわしの梅煮
サントリーチーフブレンダー 輿水精一
和食の鉄人 中村孝明
共同開発こだわり缶

いわしの梅煮

ここまで箱の上にずらずら書いてある。
チーフブレンダーは知らないけど、中村孝明はそりゃ知っている。
たぶん、中村孝明の名前に惹かれて、欲しくもない角瓶を買ったんだもん。

箱から取り出すと、

サントリーチーフブレンダー 輿水精一
白角の水割りは、魚などの和食の繊細な味わいを引き立てます。

いわしと梅の繊細なハーモニーをお楽しみください。
和食の鉄人 中村孝明

びみょーに絡み合わないこの文言。
CM名人のサントリーとはとても思えない。

開けてみると



かなりちっちゃい3切れがころんと。

名称 いわし味付
原材料名 いわし・砂糖・しょうゆ・みりん・水あめ・梅肉・緑茶・調味料(アミノ酸)・増粘剤(グァー)・(原材料の一部に小麦を含む)
固形量 40グラム
内容総量 80グラム
賞味期限 缶底の下段に記載(2011.5.10)
販売社 日本水産株式会社 IT13 〒100-8666 東京都千代田区大手町2の6の2

本品は日本水産(株)委託製造工場(岩手県)で生産しています。
お問い合わせ先
日本水産(株)お客様サービスセンター フリーダイヤル0120-837-241
(ご注意)破裂してケガをする恐れがありますので、缶のまま直火にかけないでください。

増粘剤がちゃんと入っているので、とろんとした汁気がばっちり。
しかし、グァーってなんだ?

んで、この缶詰はマルちゃんが作っていると判明。
そりゃ、サントリーが作る訳ねえし。



見た目はかなりいい。
しかも、梅の風味はちゃんとあるのに、イワシの味は生きている。
中村孝明の腕、とは思わないけど、マルちゃんはすげえ。

栄養成分表 1個(80g)当たり
エネルギー 116~145kcal
たんぱく質 11.1g
脂質    3.9~7.2g
炭水化物  9.0g
ナトリウム 466mg
(食塩相当量1.2g)

カロリーもそこそこ高いし、いいねえ。
もう手に入らないのは、かなりもったいないと思うんだけど。

失業生活51日目_Part1_焼あさり

2009-04-20 21:03:22 | 缶詰
4/20(月)

昨日、布団を変えたせいか、なぜか夫婦そろって背中が痛い。
何かする気も起きないので、手抜き・・・

晩ごはんの1品目がコレ。



味の加久の屋 焼あさり

いたってシンプルな缶である。缶胴の御託も極めて少ない。

あさりを醤油味で香ばしく焼き上げました。

●お召し上がり方
開封後はそのまま、又は、温めてお召し上がりください。

こんだけである。
食べ方なんて、書いていないに等しいし。
タケノコとタマネギを出汁で茹で、焼あさりを加えて、
卵でとじれば、あさり丼の完成です、ぐらい書いてほしいけど。

で、開けてみるとこんな感じ。



これまた、かなりシンプル。

名称 焼あさり 缶詰
原材料名 あさり、醤油、砂糖、動植物たん白加水分解物、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆、ゼラチン(豚)を含む)
内容量 60g
賞味期限 缶ぶたに記載(10.09.30)
販売者 (株)味の加久の屋 AM18 青森県八戸市大字鮫町字福沢久保3
TEL 0178-34-2444

原材料名の通り、増粘剤などがないから、ホントに汁気もない。
内容量=総量だし。

皿にあけてもこんな感じ。



水分がほとんどなく、見た目は確かに焼いた感じ。
ただ、貝なので直火で焼くというよりも、
貝殻のまま焼いた感じで、蒸し焼きのような感じ。

食感もそんな感じを見事に再現。
肝の苦みというか、貝らしい風味もいい感じ。
たぶん300円弱だったと思うけど、CPはかなり高い。