缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活32日目_Part2_コーンビーフ

2009-04-01 11:51:38 | 缶詰
コンビーフなので、あの、ぐりぐり回し開けるスタイル。

缶に直接プリントしている訳ではなく、
紙を貼付けてあるだけなので、
ねじ切ってる途中で、ばりばり紙をはぎ取る感じ。

で、上蓋をとってご対面。

すんげえ

通常のコンビーフだと、ピンクっぽい筋繊維に、
白っぽいヘットが奇妙に混合した感じだけれど、
こいつは違う。

オレ、牛肉だぞ!って感じの赤身に、
オレンジ色に近い脂が混ぜ込んである感じ。
このオレンジ色が、べに花一番油の効用?
鶏脂に近い感じの色になっている。

包丁で切ってみようとすると、
筋繊維がしっかりしているので、
ぼろぼろ崩れる感じ。

で、その崩れた部分を喰ってみる。

うめえ!

やばい、とまらなくなりそうだ。
しかし、嫁さんにもこの感動を共有させてやらんと!
なので、喰い尽くす前に、冷蔵庫へ。

成分表示はこうなっている。

栄養成分表示(1缶100g当たり)
エネルギー…261kcal
たんぱく質…25.5g
脂   質…17.0g
糖   質…1.4g
食物繊維 …φ
ナトリウム…744mg
食塩(Na換算)…1.88g

1缶、喰い尽くしても、たった261kcal。
ああ、喰い尽くしたい、マジで。

お問い合わせはお客様相談室まで
(受付時間 土・日・祝日を除く9:00~17:00)
TEL 0120-101702
http://www.sokensha.co.jp

飯田橋の三浦屋以外に売ってる店を問い合わせてぇ。

失業生活32日目_Part1_コーンビーフ

2009-04-01 11:34:26 | 缶詰
4/1(水)

いつ雨が降るかわかんない、ど~んよりとした空。
かなりよくなったけれど、まだ違和感のある左足。

散歩にも買い物にも出る気になれず、
おまけに料理をする気にすらなれず、
久しぶりの缶詰。

今日のはスゴイぞ。
だって、1缶なんと940円!!

しかもコンビーフ。
強気すぎないか?

SOKEN SHA
おいしい愛媛産牛
CORNED BEEF
発色剤不使用の手作り無塩せきコンビーフ
べに花一番油入り

どこからどこまで商品名?わからん。
さらに「無塩せき」ってなにさ?

缶胴の御託にはこうある。

●愛媛県産牛を100%使用した、こだわりの手作り品です。発色剤(亜硝酸ナトリウム)、合成保存料、化学調味料などの合成食品添加物はしようしておりません。
●「無塩せき」とは、亜硝酸塩などの発色剤を使用しない(塩せき行程を行わない)、肉本来の食感・風味を活かした製造方法のことです。
●一番しぼりのべに花一番油を使用しております。

発色剤を使っていないことを言うらしい。

原材料名などはこうある。

名称 無塩せきコンビーフ
原材料名 牛肉、牛脂、べに花油、食塩、ビートグラニュー糖、発酵調味料(小麦・大豆を含む)、酵母エキス、香辛料、紅麹色素、ブドウ種子抽出物
内容量 100g
賞味期限 缶底に記載
販売者 株式会社 創健社MTW
横浜市神奈川区片倉2-37-11

発色剤は使ってないけど、紅麹色素は使っているらしい。
違いがわからんけど、まあ、スゴイらしい。