今日の晩ごはん、
「一の傅」の西京漬の賞味期限が今日までなので、
メインディッシュは決まっている。
大根と残った豆腐で味噌汁も簡単に作れる。
さて、金曜日に煮たタケノコの残りである。
酢みそで食べるのがうまいとは思うけれど、
いかんせん日が経ちすぎてる。
煮ますか?
残ったタケノコがひたひたになるぐらい鍋に水をはる。
強火で煮て、灰汁をひく。
粉末の和風だしを入れて、弱火で煮ていく。
ふつふつとしてきたら、酒を一たらし、みりん小さじ1を投入。
弱火にして、岩塩を2~3粒入れて、しばらく放置。
火を落として、味を煮含ませる。
食べる前に「ふえるワカメちゃん」を入れ、
さらに醤油を小さじ1/2ぐらい入れて、香付けしたら、
また煮立たせる。
ホントに簡単。
タケノコの香がちゃんと残っていて、いい感じです。
「一の傅」の西京漬の賞味期限が今日までなので、
メインディッシュは決まっている。
大根と残った豆腐で味噌汁も簡単に作れる。
さて、金曜日に煮たタケノコの残りである。
酢みそで食べるのがうまいとは思うけれど、
いかんせん日が経ちすぎてる。
煮ますか?
残ったタケノコがひたひたになるぐらい鍋に水をはる。
強火で煮て、灰汁をひく。
粉末の和風だしを入れて、弱火で煮ていく。
ふつふつとしてきたら、酒を一たらし、みりん小さじ1を投入。
弱火にして、岩塩を2~3粒入れて、しばらく放置。
火を落として、味を煮含ませる。
食べる前に「ふえるワカメちゃん」を入れ、
さらに醤油を小さじ1/2ぐらい入れて、香付けしたら、
また煮立たせる。
ホントに簡単。
タケノコの香がちゃんと残っていて、いい感じです。