缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活57日目_Part2_若竹煮

2009-04-26 22:35:03 | レシピ
今日の晩ごはん、
「一の傅」の西京漬の賞味期限が今日までなので、
メインディッシュは決まっている。
大根と残った豆腐で味噌汁も簡単に作れる。

さて、金曜日に煮たタケノコの残りである。

酢みそで食べるのがうまいとは思うけれど、
いかんせん日が経ちすぎてる。

煮ますか?

残ったタケノコがひたひたになるぐらい鍋に水をはる。
強火で煮て、灰汁をひく。

粉末の和風だしを入れて、弱火で煮ていく。
ふつふつとしてきたら、酒を一たらし、みりん小さじ1を投入。
弱火にして、岩塩を2~3粒入れて、しばらく放置。
火を落として、味を煮含ませる。

食べる前に「ふえるワカメちゃん」を入れ、
さらに醤油を小さじ1/2ぐらい入れて、香付けしたら、
また煮立たせる。

ホントに簡単。
タケノコの香がちゃんと残っていて、いい感じです。

失業生活57日目_Part1_大岡山から富士山?

2009-04-26 17:11:21 | 散歩
4/26(日)

すんごい風である。
日曜の朝の恒例・ヒルマ参りも躊躇するぐらい。

いや、ちょっと待て・・・
こんだけ風が強いってことは、大岡山から富士山が見えるかも?

という訳で、いつもより遅く出発。
帰り道、大岡山の東急ストアの脇から見てみる。

肉眼ではかすかに見えるけど、デジカメじゃあねえ。
高圧線の横にかすかに・・・イヤ、見えねえか・・・。