大好きなパティスリー キルフェボンさんの
新作ケーキの試食会に招待していただきました。
このタルト、おいしそうでしょ??
「種子島産 蜜芋”みつ姫”のスイートポテトタルト」という
新作ケーキです。
黒糖風味のアーモンドクリームのうえに、
「みつ姫」を使ったスイートポテトがのっていて、
ごまがアクセントになっています。
この「みつ姫」は、種子島で有機栽培されている
ふつうのおいもより糖度が二倍ある
甘~いおいもです。
生産者の方から栽培のお話もきかせていただき、
おいもの食べ比べ(紅あずま、鳴門金時)
もさせていただきました。
手前の黄色いのが「みつ姫」。
ほかのふたつも充分甘いのですが、見た目からも
まるで甘さが違うのがわかりますよね!
このおいもを使って焼きあげたタルトは、
素材の甘みが生きていて、とってもおいしかったです。
この秋、絶対食べたいタルトです!
名古屋では松坂屋南館1階「キルフェボン」
さんで買えます。
小さめの(15cm)ホールでの販売で、お土産にも
ピッタリ!
私もこの秋のお遣い物にしたいと思います。
11月1日発売です。
ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします。
松坂屋のキルフェボンのteaルームで,お茶するのを
名古屋へ出かけた時のお楽しみにしている私~♪
休日は順番待ちの人が,ずらっと椅子に・・・。
ケーキが美味しくて^^
このタルトも美味しそうですね!
あいさんもキルフェボンさんのファンだったんですね♪
本当に美味しいですよね~。
たしかに、いつも混んでいますね。
でも待ってでも食べたいです♪