日々此れまあまあ

自転車と麺と晩酌の日々

鯖の刺身

2011年08月09日 | 
帰宅途中にスーパーに寄ったら
結構な大きさの鯖がこれまたリーズナブルな価格で・・・・。

迷わず3枚にしてもらった。

帰宅後に皮を下ろして刺身に ウヒヒヒ
鯖を刺身でなんて関東の人達からは信じられないだろうなぁ


う~ん・・・・。もう少しかなぁって思ったけど
それでも充分脂はのってた。
芋焼酎をロックで啜りながら 美味い!

節酒です。

2009年05月28日 | 
寝るが寝る寸前までグラスを持ったまんまでした。

そんな自分と決別しました。(ってまだ3週間過ぎただけだけど)

180ml入りのボトル(オイル入れです。)を100円ショップで購入して
毎日此れに芋焼酎を移し変えて1本だけ晩酌してます。(あっ、ビールは別腹ね)

おかげで寝起きの体調のいい事。

何事も程ほどですな。

余市10年

2008年03月14日 | 
今、一番のお気に入りのシングルモルト。

値段が値段なもんで自宅では舐めるように飲んでます。
ストレートで飲んだ後に鼻の奥に広がるのがなんともいえん。

でも、金無いんで12年は買えない(泣)。
その前に普通の酒屋では売ってないんよね~。

この頃の居酒屋って楽しくないと思いませんか?

2008年02月25日 | 
赤提灯、大衆居酒屋
呼び方は色々あるけど
こういう所で飲む酒が実は一番好きです。

酒を飲み始めた20数年前のこういったところはなんて云うんだろう・・・一種の後ろめたさみたいなもんがあって夢破れたサラリーマンやら、家庭すら失ってそうなボロボロの服着た宿無しおっさんみたいな人やら、どう頑張っても美人になれないスナックのお姉さんやら・・・・まぁ、雰囲気なんだけど突けば埃がワサワサ出てきそうな人の溜り場みたいな感じが大好きだったなぁ。

出てくる日本酒なんて醸造アルコールを「これでもか」ってくらい添加してるもんだから冷じゃ到底飲めるような代物じゃないし、洋酒もサントリーのホワイトが関の山だったよな~。焼酎も今みたいに芋やら麦のブランドなんて指定できなかったし、肴もたいしたもんなくて揚げ物ばっかりだったように記憶している。
独身だったから金も余裕あったんだろうけど、オサレな店なんて行きたくもなかった。

この頃の居酒屋って面白く無いと思いませんか?
あっけらかんとしすぎだし、居食屋?
大体、居酒屋やら焼き鳥屋に餓鬼を連れてくるなよ。
空気悪いところに餓鬼連れてくる奴の気がしれん。
そんな奴が決まって「煙草控えてくれませんかね」とホザキヤガル。
言語道断、歩行者横断、頭部切断、お医者の診断(←確か筒井康隆の文節だったような・・・)っだっつーの。

なんかさぁ、明るい所で飲む酒って直ぐ酔っちゃうんよね~。


そんな事をフト思った仕事中。

山崎12年

2007年10月26日 | 
中洲の隠れ家には基本的に竹鶴17年を入れてたつもりでいたんだけど其の内の一軒に行ったら山崎12年が入ってた(←正直憶えておりません)。

まあ、ベロンベロンで飲む酒じゃね~よな。

しかし・・・・旨いよな。このシングルモルト。

竹鶴17年

2007年10月20日 | 
この酒美味しい。
12年と17年だったら断然17年のほうが美味。
ヘタなスコッチ飲むんだったら絶対お勧めです。

中洲の隠れ家(←実は3軒程あったりする。)に入れているボトルが実はこれだったりする。(←昨日、行ってました。)



Grand Old Parr Aged 12 Years

2007年10月08日 | 
久々の酒ネタ。

むっか~し、俺が酒を飲み始めたときはジョニ黒とかこのオールド・パーが酒屋で平気に一万円オーバーで棚に並んでいたな。20歳そこそこの俺は今と違って?!向上心旺盛だったもんで「いつか偉くなって当たり前に毎晩飲んじゃる!」なんて健気に思ったもんです。(あ~、懐かしい)

岩倉具視が欧米視察のお土産に、西洋文化の代表として持ち帰ったのがオールドパー。 以来140年以上、日本のエリート層の間で愛され続けている高級スコッチです。 (←ハテナダイアリーから)

まあ、たしかにくせはありませんわな。万人受けするというか。
日本人向け?てか感じですか。

あんましブレンデットウィスキー飲まないんで有難味がよくわからんピン太でございます。

サッポロビール 冬物語

2006年12月26日 | 
お決まりの限定ビール。
期間限定ビールの草分け的存在か。

コメントし難い~。苦味を抑えてすっきりさせてる。
特徴無いっちゃあ無い。
けど、美味しいっちゃあ美味しい。

店頭に「秋味」とシフトしてこれが並び始めたら冬が来たかなと感じられるだけでも貴重かも。

ヱビスビール

2006年12月25日 | 
昔からある「プレミアルビール」
俺の年齢では「なんかあったら恵比寿」てなモンでお祝いっつうか有難うさんっつうか・・・・。

でも美味しいですよね~。

サントリープレミアムモルツから出し抜かれたビール。

多分「プレミアムビール」のスタンダードはこれが基準になるんだろうね。


応援しますよ~。大好きです。

麒麟麦酒考

2006年12月15日 | 
正直、あんまし好きじゃない。
どのビール飲んでも特徴ないし万人向けっぽいし。
ガリバー企業の悲しさか没個性というか・・・。

俺が天邪鬼?


このビールも????????ってな感じだし。



う~ん・・・・?。
円やかなのは認めるけどインパクトに欠けるというか・・・。


ヱビスビール 琥珀ヱビス

2006年12月14日 | 
今週末から本格的に寒くなってくるという天気予報。

こういう時は暖かい部屋で鍋を突きながらぬる燗でグビリ。
うひゃ~!想像するだけで堪らんって!
でも、俺の体は日本酒&ワインをあんまし受け付けないんよね~。
飲めないってこともないんだけど・・・なして?



ヱビス(恵比寿)ビール。
山の手線の恵比寿駅はこの名前。
企業の名前付きの駅は日本で一番最初なのかね?

サントリーのプレミアムモルツが俺の一番のお気に入りなんだけど、これもブックマークに入れとかんといかんぐらい旨い。

アサヒビール プライムタイム

2006年12月11日 | 
1年半位前からコンビニに並び始めた。

ん~?

旨いですか?

コメントしにくいビールだよね。
味はペラペラだし、此れっていうインパクト無いし。

正直、ケース買いしなくて良かったな~って思ってしまう。
平均的なビール。「値段のしこしか無かよね」てな感じですかね。

普通のビールよりは取りあえず旨いけど、プレミアムビールの位置付けだったら疑問が残ります・・・・。

っつうか有り得ない感じかな。




サッポロビール 生ビール黒ラベル

2006年12月07日 | 
サッポロビールの定番。「大人になったら黒ラベル」ってCMあったな~。
餓鬼の頃はけっこう憧れたもんです。

俺の周りに「ビール買ってきて!」と言って無条件に黒ラベルをケース買いする奴は結構居て
TAKE4さんとかかめさんが好きらしい。

多分、今売り出しても定番になりにくいビールじゃないのかな?
でも、ついつい手が伸びてしまうよね~。
美味しいのか?と突き詰められれば「ん~?」と考えてしまう。
でも、なんとな~く買い物籠に入れてしまう奴・・・・てな感じですか?

コメントしにくいのは・・・・?








HEINEKEN LAGER BEER

2006年12月06日 | 
給料日の翌日から次の給料日を指折り数える俺。

常に金欠・・・・あああ・・・・。
この頃なぜか発泡酒、雑酒に絶対触手を伸ばさない俺。
それでもビールは絶対飲みたいっ!



そんな俺の味方はハイネケン。
発泡酒に一寸10円玉を数枚足せばビールが飲める♪

有名所で輸入ビールでバドワイザーがあるけど俺の触手が動くのは
バドねーちゃんだけ(爆)。
まあ、それはそれでそそるよね~♪

美味しいですよ。悲しいのは炭酸が直ぐ逃げる事かな~。