ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

氷を守ろうよ

2008-07-23 17:04:25 | Weblog
7月半ばにして、「この夏一番の美味しさだよ、これきっと」と思わずにはいられないモノに出会ってしまいました。それは先週末、海辺(?)の町で食べたかき氷、鵠沼海岸駅にほど近い、評判のお店のかき氷です。

ところでこの鵠沼海岸駅とやらに、なんだか違和感。駅名に「海岸」がつくにもかかわらず、まわりはほぼ住宅地。駅を出たところで、海のカケラも見えないため、ここがホントに海岸最寄り駅なのか、疑わしいのです。海、どこ?幾度かこの駅で降りていますが、毎度目的はただひとつ=かき氷!なので、(存在するらしい)海岸まで足を延ばしたことはありません。しかし周りには、限界まで焼いてみた!ってくらい日焼けした方や、明らかに海レジャー海スポーツ仕様の方が、大勢いらっしゃったので、まあおそらく、そこに海はあるのでしょう。う~ん。

さて、今回堪能させていただいたかき氷は、「天然すいか」。一口食べて、あまりのおいしさに身悶えしながら出てきた言葉は、「すいかよりもすいか~!」…間違っているような?そこで友人は、より気の利いたコメントを期待する眼差しを向けてきました。ならば、「すいか握り潰して氷にかけたって感じ」「素晴らしく冷え冷え、凍結寸前のすいか食べてるって感じ」…まだだめか?じゃあ、「カリウムたっぷり、さらにはナトリウム添え、ミネラル~!」…ってもう美味しいんだかなんだかわかんないよ。はて、ナトリウム?実はこのかき氷には、豆皿にて塩が添えられていました(ぜひとも見ていただきたかった証拠写真、悲しい事情によりデータ消失!無念…)。これは、まさにすいかを食べる、という感覚。

一方、友人の第一声は、「うわっ、グレープフルーツだぁっ」…。そしてその後も、「グレープフルーツ!」を連呼するばかりなのでありました。ちなみに友人が食べたかき氷は、「グレープフルーツジュレ」だったかな?おすそわけ~いただきましたが、こちらもかなりの旨さ。

とにかく、シロップ(っていうかピューレ)絶品!そしてこれをまとっているのが、やわらかな冷たさで、素でもおいしい天然氷~。しかしどうやら、地球温暖化の影響を大いに受け、年々採れる量が減っているようです。この美味なる天然氷を絶やさないためにも、温暖化阻止!こんな自分にできること、…ささやかではありますが、はい、この夏も、自室で冷房は使わないぞ宣言、いたします。


PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp
コメント
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