春がすみって言うのかな? 空は白っぽく遠くの山がかすんで見える。
黄砂という話もないから、これが仙人好みの「霞」?
暖かい。最高気温17℃だって。この分だと今月末には予想通り桜も開花しそう。
今日の義父はテレビをつけながら、居眠りしていた。
ああいう姿はあんまり見かけたことがなくて、ちょっとびっくり。
何か春の食材について書ければ...と思うんだけど、きょう店先で見たのはウドとイカナゴ。
イカナゴはまだ獲れ始めで体も小振り。甘辛く煮ても煮くずれするかな。
もう何日かすると身がしっかりと大きくなるはず。釘煮に挑戦してみよう。
ウドは蛸とかイカと一緒に酢味噌あえにしてみるとか。他に何かレシピはないものか...
昔、母がお味噌汁の実にしてくれたような。ウドは生の方が好きかも。
イチゴは冬でも見かけるようになったけど、あれはハウス栽培だよね、きっと。
これから露地ものがだんだん出回るはず。楽しみ。
黄砂という話もないから、これが仙人好みの「霞」?
暖かい。最高気温17℃だって。この分だと今月末には予想通り桜も開花しそう。
今日の義父はテレビをつけながら、居眠りしていた。
ああいう姿はあんまり見かけたことがなくて、ちょっとびっくり。
何か春の食材について書ければ...と思うんだけど、きょう店先で見たのはウドとイカナゴ。
イカナゴはまだ獲れ始めで体も小振り。甘辛く煮ても煮くずれするかな。
もう何日かすると身がしっかりと大きくなるはず。釘煮に挑戦してみよう。
ウドは蛸とかイカと一緒に酢味噌あえにしてみるとか。他に何かレシピはないものか...
昔、母がお味噌汁の実にしてくれたような。ウドは生の方が好きかも。
イチゴは冬でも見かけるようになったけど、あれはハウス栽培だよね、きっと。
これから露地ものがだんだん出回るはず。楽しみ。