つづきです
1次醗酵が完了したらボールから取り出して
手で生地を優しく押してガス抜きをします。
再び、生地を丸め直してラップをかけて
10分間パン生地を休ませます。
(これを、ベンチタイム と言います)
10分たったら、生地を手で押し伸ばし、
3ツ折にして楕円形にします。
合わせ目をの様に閉じていきます。
(きちんと、閉じないと焼きの時に広がるので注意です)
オーブンの天板に、オーブンシートを敷き
生地のとじ目を下にして置きます。
ラップをかけて2次醗酵させます。
(1次醗酵の時と一緒で、2倍に膨らむまで待っててねっ)
生地が2倍に膨らんだら2次醗酵完了です。
パンが割れずに大きく膨らむように4~5本
包丁で切れ目を入れてくださいねっ。
後は180度にあたためたオーブンで30~40焼きます。
(オーブンにもよるので、焼き上がりの色を見て調節してねぇ)
ワンコも食べれる
ヨーグルト&蜂蜜入りパンのできあがりぃ~
で仲良くしてもらっている、アマンママさんの
ご要望にお答えしてみましたっ
お時間があったら皆さんも作って見てねっ
1次醗酵が完了したらボールから取り出して
手で生地を優しく押してガス抜きをします。
再び、生地を丸め直してラップをかけて
10分間パン生地を休ませます。
(これを、ベンチタイム と言います)
10分たったら、生地を手で押し伸ばし、
3ツ折にして楕円形にします。
合わせ目をの様に閉じていきます。
(きちんと、閉じないと焼きの時に広がるので注意です)
オーブンの天板に、オーブンシートを敷き
生地のとじ目を下にして置きます。
ラップをかけて2次醗酵させます。
(1次醗酵の時と一緒で、2倍に膨らむまで待っててねっ)
生地が2倍に膨らんだら2次醗酵完了です。
パンが割れずに大きく膨らむように4~5本
包丁で切れ目を入れてくださいねっ。
後は180度にあたためたオーブンで30~40焼きます。
(オーブンにもよるので、焼き上がりの色を見て調節してねぇ)
ワンコも食べれる
ヨーグルト&蜂蜜入りパンのできあがりぃ~
で仲良くしてもらっている、アマンママさんの
ご要望にお答えしてみましたっ
お時間があったら皆さんも作って見てねっ