リップとみゅうのほのぼのライフ♪記録

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ワンコも食べれるパンレシピ②

2006-04-12 13:57:30 | ママの手作りパン
つづきです

 1次醗酵が完了したらボールから取り出して
   手で生地を優しく押してガス抜きをします。
 再び、生地を丸め直してラップをかけて
       10分間パン生地を休ませます。
      (これを、ベンチタイム と言います)


 10分たったら、生地を手で押し伸ばし、
      3ツ折にして楕円形にします。
  合わせ目をの様に閉じていきます。
  (きちんと、閉じないと焼きの時に広がるので注意です

  オーブンの天板に、オーブンシートを敷き
     生地のとじ目を下にして置きます。
     ラップをかけて2次醗酵させます。
   (1次醗酵の時と一緒で、2倍に膨らむまで待っててねっ)

  生地が2倍に膨らんだら2次醗酵完了です。
  パンが割れずに大きく膨らむように4~5本
         包丁で切れ目を入れてくださいねっ。

 後は180度にあたためたオーブンで30~40焼きます。
(オーブンにもよるので、焼き上がりの色を見て調節してねぇ)

ワンコも食べれる
 ヨーグルト&蜂蜜入りパンのできあがりぃ~


 で仲良くしてもらっている、アマンママさんの
       ご要望にお答えしてみましたっ
  お時間があったら皆さんも作って見てねっ


ワンコも食べれるパンレシピ①

2006-04-12 13:25:29 | ママの手作りパン
  今日はワンコも食べれる
      ヨーグルト&蜂蜜入りパン
  ご紹介しますねっ
  ★時間のある時にでも作ってみてねっ
  準備する物
  強力粉…300グラム 塩…3グラム
 (強力粉と塩は合わせてふるいにかけておく)
  ドライイースト…5グラム  蜂蜜…20グラム  
  バター20グラム(常温にもどしておく)
  卵…L1個
 プレーンヨーグルト…100ミリリットル
  ぬるま湯…大さじ2.5(水をレンジで20秒加熱)

  始めに、蜂蜜→ぬるま湯→ドライイーストを一緒に
          入れて、良く混ぜる。
  写真の様に泡が出て来たら
   ヨーグルト→卵→バター→強力粉&塩を全部加えて手で混ぜる。

  最初はベタつくけど、こねてるうちに1つにまとまってきます。
  のばして丸める作業を10分
  少し生地に弾力が出て来たら、たたきつけながら5分位こねる。
  
  サラダ油を薄く塗ったボールに、丸めた生地の
           とじ目を下にして、ラップをかけて1次醗酵
  (寒い場所だと醗酵しづらいので、暖かい部屋に置いておくと良い)
  時間にして1時間位待つ

  生地が2倍に膨らんだら1次醗酵完了です。

 5枚しか写真が載せられないので、②へ続きますねっ
   見づらいと思いますけど許してねぇ~つづく…