ワンコも食べれるパンレシピ② 2006-04-12 13:57:30 | ママの手作りパン つづきです 1次醗酵が完了したらボールから取り出して 手で生地を優しく押してガス抜きをします。 再び、生地を丸め直してラップをかけて 10分間パン生地を休ませます。 (これを、ベンチタイム と言います) 10分たったら、生地を手で押し伸ばし、 3ツ折にして楕円形にします。 合わせ目をの様に閉じていきます。 (きちんと、閉じないと焼きの時に広がるので注意です) オーブンの天板に、オーブンシートを敷き 生地のとじ目を下にして置きます。 ラップをかけて2次醗酵させます。 (1次醗酵の時と一緒で、2倍に膨らむまで待っててねっ) 生地が2倍に膨らんだら2次醗酵完了です。 パンが割れずに大きく膨らむように4~5本 包丁で切れ目を入れてくださいねっ。 後は180度にあたためたオーブンで30~40焼きます。 (オーブンにもよるので、焼き上がりの色を見て調節してねぇ) ワンコも食べれる ヨーグルト&蜂蜜入りパンのできあがりぃ~ で仲良くしてもらっている、アマンママさんの ご要望にお答えしてみましたっ お時間があったら皆さんも作って見てねっ
ワンコも食べれるパンレシピ① 2006-04-12 13:25:29 | ママの手作りパン 今日はワンコも食べれる ヨーグルト&蜂蜜入りパンを ご紹介しますねっ ★時間のある時にでも作ってみてねっ★ 準備する物 強力粉…300グラム 塩…3グラム (強力粉と塩は合わせてふるいにかけておく) ドライイースト…5グラム 蜂蜜…20グラム バター20グラム(常温にもどしておく) 卵…L1個 プレーンヨーグルト…100ミリリットル ぬるま湯…大さじ2.5(水をレンジで20秒加熱) 始めに、蜂蜜→ぬるま湯→ドライイーストを一緒に 入れて、良く混ぜる。 写真の様に泡が出て来たら ヨーグルト→卵→バター→強力粉&塩を全部加えて手で混ぜる。 最初はベタつくけど、こねてるうちに1つにまとまってきます。 のばして丸める作業を10分 少し生地に弾力が出て来たら、たたきつけながら5分位こねる。 サラダ油を薄く塗ったボールに、丸めた生地の とじ目を下にして、ラップをかけて1次醗酵 (寒い場所だと醗酵しづらいので、暖かい部屋に置いておくと良い) 時間にして1時間位待つ 生地が2倍に膨らんだら1次醗酵完了です。 5枚しか写真が載せられないので、②へ続きますねっ 見づらいと思いますけど許してねぇ~つづく…