駄菓子が好き すもも漬け編 - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)
駄菓子が好き すもも漬け編 Ⅱ味見の回 - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)
↑ 今までの記事です。
今回は、理想に向かってと言うことで少し気合いを入れた。
先ず、摘果されたすももを調達した。
前回調達したものと同じ生産者から買うことが出来た、しかも少し時間が経ったせいで一回り大きく成長しており良いものが
手に入った。
瓶も第一回の投稿の画像の3L瓶の中身を廃棄し新しくつくることにした。
これですもも1.5kg お酢800cc ミネラルウォーター800cc アミノ酸として味の素を少し入れてみた。
そこで甘味料は・・・
サッカリンを調達!
そしてこのサッカリンをどれだけ(分量)入れるかを考える
調べてみると砂糖の500倍の甘さという話も有るし350~500倍というのも有る。
たくさん入れて甘すぎてどうしようもなくなるのも嫌なので500倍計算で入れることにした。
お酢800cc ミネラルウォーター800cc 計1600cc
と言うことで
3gと少しだけ入れてみて様子を見ることにした。
↑ これがサッカリンで作ったすもも漬け
↓ 前回氷砂糖を入れて作った物
氷砂糖を入れて作った物は比重のせいでみが浮いてしまっているが
サッカリンで作ったものは沈んでいる、この方が良い気がする。
ついでにだが氷砂糖の方は実に皺(しわ)が出てきているが
サッカリンで作った方の実はパンパンに張っている。(この先どうなるか分からないが?)
そして第一回目の味見をしてみた。
ベトベトではなくサラッとしている。
味は少しだけツンとするものの格段に良くなっている、もう少ししたらもう少し甘味を足すか少し水とサッカリンを両方
入れるか考えて居るところだ。