がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

松のや・・・って知ってる?

2024-06-26 18:09:59 | 食べ物

松のや ってご存じですか?東京の江古田から生まれた牛めし松屋が展開しているとんかつ屋です。

 

ところで豚肉ショックってご存じ?

国産豚肉の値段が上がっている、その理由はというと海外から輸入する飼料が色々な状況で

値上がりしているそうだ!

 

調べると。

松のやの豚肉の原産国はアメリカ&カナダだった。

ということは国産豚の飼料の問題とは違うかもしれないが・・・

最近の円安によって輸入豚肉が値上がりしているのだろう。(と、思う)

 

今日、松のやに行ってロースかつ定食590円を頼んだのだが、出てきたとんかつ

小さく、おまけに薄く感じた。

 

これは錯覚では無く非常に貧弱に見えた。

(松のやさんがそんなことはありませんというのならごめんなさいですが)

これは.ステルス値上げ?でしょう!

 

こんなこと言ってますがおそらく10g程度の変化でしょう。

でも、とんかつ屋行けば何だかんだで1000円以上するでしょう!

590円で喰えるのだから・・・

 

まあ、企業も商売ですから、それもしょうがないかな!

 

早く元の大きさに(元以上の大きさ)してください。松屋さん

 

 

いや、それよりも政府の経済担当、日銀!どうにかしろ!

ダメな国だ!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の開き・・・猫・・・

2024-06-26 13:53:05 | 食べ物

我が麗しの女房様はお仕事なので、晩飯のおかずを買うのにスーパーに行った。

さて、何を食べようか・・・ここんところ肉を食う日が続いたので魚を食べることに決めていた。

魚コーナーで目に入ったのが真空パックの中に入った秋刀魚の開きだ!

おまけに明日までの消費期限で100円引き!決~めた!そして大根おろしの為の大根と木綿豆腐など

買って帰ってきた。

秋刀魚の開きを焼くのだがグリルに入れると付きっきりにならないといけないので

オーブンで焼くことに

天板にクッキングペーパーを敷き魚を載せる

そして予熱200℃

200℃になったらサッと魚の天板を入れて10分

美味しそうに焼けたので皿に乗っけてテーブルに持っていき

ご飯だの酒だの豆腐だの大根おろしだの味噌汁だのを台所で用意をして

テーブルに帰ってくると

 

秋刀魚の開きの皿の上には・・・

猫が!!!!!

居ましたが、秋刀魚に猫を載せて美味しく頂きました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする