がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

めんたい重って知ってる? その入れ物(お重)も作ってみよう!

2023-05-23 19:49:54 | 食べ物

めんたい重って知ってる?

下の画像の食い物!

これを見た時に美味そう~~~と思った。

前に検索をして通販でタレを送ってもらったことが有った。その時に食べたのを思い出し。

 

今回は自分で検索してタレを作り食べてみた!!!

めんたいこを昆布で巻いてタレで漬けておいた!

それが

こいつ!

ここにタレをかけて頂く。

美味いじゃないか!!!

 

でも一番上の画像 ↓

これは陶器のお重

俺が作ったのは”めんたいこ丼“これはめんたいこ重!ではない!

そこで、やってみた。

探してみると、有るんだね、オーブンで陶器が出来るっていう粘土!

早速購入!

”ヤコのオーブンで出来る陶器の粘土”

 

でやってみた.。

今まで粘土なんて小学校の時以来作品を作ったことは無かった。 

色々調べ ”たたらづくり” を見つけ、作ってみた!

本当に50年位前から粘土は触って無い!

大きく見えるがこれを焼くと10~15%小さくなるそうで!

お札の大きさになると信じて・・・・・・・・

この乾燥が終わったら焼きますので、また見てください。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華の季節になったのかなぁ・・・

2023-05-23 19:25:29 | 食べ物

本当はいけないのだが、仕事中にラジオを聴いている。

 

その日はすごく熱く(5/18)文化放送 くにまる食堂(11:00~13:00)という番組で「今日は冷やし中華が売れるでしょうね」。って話を聞いて

今日の晩飯は冷やし中華に決めた(女房は炭水化物ダイエットでそのようなものは食べない。俺は好きな物を作って食う)

 

時間が無いのでチャーシューは買ってきたが、錦糸卵、トマト,きゅうり他を用意。

さて、冷やし中華タレを作る・・・これはcookpadで教えてもらう。

 

そしてタレを作り。

中華麺の玉は1.5人前で作った。

出来たのは!

すげー美味かった!

 

ただ、今この記事を書いてる5/23は雨が降り気温13℃

こんな日に作らなくって良かったなぁと、思ってます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする