めんたい重って知ってる?
下の画像の食い物!
これを見た時に美味そう~~~と思った。
前に検索をして通販でタレを送ってもらったことが有った。その時に食べたのを思い出し。
今回は自分で検索してタレを作り食べてみた!!!
めんたいこを昆布で巻いてタレで漬けておいた!
それが
こいつ!
ここにタレをかけて頂く。
美味いじゃないか!!!
でも一番上の画像 ↓
これは陶器のお重
俺が作ったのは”めんたいこ丼“これはめんたいこ重!ではない!
そこで、やってみた。
探してみると、有るんだね、オーブンで陶器が出来るっていう粘土!
早速購入!
”ヤコのオーブンで出来る陶器の粘土”
でやってみた.。
今まで粘土なんて小学校の時以来作品を作ったことは無かった。
色々調べ ”たたらづくり” を見つけ、作ってみた!
本当に50年位前から粘土は触って無い!
大きく見えるがこれを焼くと10~15%小さくなるそうで!
お札の大きさになると信じて・・・・・・・・
この乾燥が終わったら焼きますので、また見てください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます