昨日スーパーへ行くと“のびる(野蒜)”が有った。
ちょっと郊外に行けばこんなものたくさん生えているだろう、しかし我が家の周辺にはそんなものにはお目にかかれない。
20年前に亡くなった祖母が花壇の一角に野蒜を植えていた、それをみじん切りにして酢味噌の中に混ぜたものを作ってくれた。
子供の頃からこの酢味噌が大好きだった、ご飯の上に載せればご飯3杯はいける、食いすぎて下痢したこともあった。
この野蒜でばーちゃんを思い出して作ってみた、ご飯に載せて食べてみるとやっぱり美味い、癖のある香りがいかにも春の息吹きを感じさせる、この時期じゃなくては食べられないものだから。
今の若い人たちはこんな貧乏ったらしいものたべないんだろうな~
ばーちゃん 美味かったぜ! グスン
ちょっと郊外に行けばこんなものたくさん生えているだろう、しかし我が家の周辺にはそんなものにはお目にかかれない。
20年前に亡くなった祖母が花壇の一角に野蒜を植えていた、それをみじん切りにして酢味噌の中に混ぜたものを作ってくれた。
子供の頃からこの酢味噌が大好きだった、ご飯の上に載せればご飯3杯はいける、食いすぎて下痢したこともあった。
この野蒜でばーちゃんを思い出して作ってみた、ご飯に載せて食べてみるとやっぱり美味い、癖のある香りがいかにも春の息吹きを感じさせる、この時期じゃなくては食べられないものだから。
今の若い人たちはこんな貧乏ったらしいものたべないんだろうな~
ばーちゃん 美味かったぜ! グスン