今回のワインの5種類中3種類が
第4回「Japan Women's Wine Aeards」
SAKURA2017入賞銘柄です。
これは日本のワイン業界で活躍する女性406人の審査員が
37ヵ国4,212アイテムのワインを
ブラインド・テイスティングしたもの。
コストパフォーマンスも高く
納得のいく銘柄ばかりと定評があります。
受賞銘柄3アイテムを含む5アイテムは
日本リカーのH氏お薦めワインを事前に試飲して
一緒に選んでいただいたもの。
「こんな料理に合わせてみよう」と
わくわくしながら考えたメニューと共に
ゲストの皆さんにお愉しみいただきました。
◆ヘンケル&カンパニー
ぜクトケララGK/ドイツ
ヘンケル・トロットン ロゼ
◇前菜プレート
ドイツのスパークリングワインを代表する
ブランドのひとつヘンケル・ぜクト。
ぶどう種は、ガメイとピノワールで
アプリコットやチェリーなどを思わせる果実の香り、
味できめ細かい泡が持続する
春らしいロゼスパークリングワインです。
華やかな香りの中にも
やや辛口のスッキリ感があるので
食前酒としてはもちろん
食後のデザートに合わせてもいい感じ。
今回はロゼの泡で春の訪れに乾杯(^^)/🍷
合わせた前菜は
自家製のセミドライトマト、牡蠣のキッシュ、
鯛のレモンマリネです。
◆レオーネ・デ・カトリス/イタリア
ロコロトンド ビアンコ 2015
🌸2017年サクラアワード銀賞🌸
◇モッツァレラチーズとフルーツのサラダ
自家製ベジドレッシングで
「ロコロトンド」とは、このワインの生産地の
近くにある町の名前で「丸い城壁」を意味します。
淡い麦わら色の白ワインで
シトラスやパイナップルを思わせる
フルーティーでさわやかな香りが特徴です。
春らしいサラダと合わせたくて
ほろ苦い春野菜やグレープフルーツを
自家製ドレッシングで和え
モッツァレラチーズをあしらいました。
◆M.シャプティエ/フランス
ペイ・ドック ロゼ 2015
◇釜揚げしらすと山芋の和風ピザ
パーカーポイント100点満点を33回
世界最多獲得したことで有名なワイナリー
M.シャプティエ社が手掛けた
「ペイ・ドック」シリーズ。
南仏の葡萄グルナッシュとシラーから造られた
美しいピンク色の辛口ロゼワインです。
苺やラズベリーの甘酸っぱい香りがします。
サンドイッチやパスタなど
カジュアルな食事にも合いそうなロゼには
旬素材をつかった和風のピザとマリアージュ。
カリカリした薄揚げの食感と
釜揚げしらすの風味を繋ぐチーズ、
アクセントに加えた醤油麹の香ばしさ・・・
「作り方を教えて」
「へ~意外と簡単!」
お客様との会話も弾み、
ワインもすすむフィンガーフードになりました。
レシピは簡単!
Blogをご覧の皆さんもぜひお試しください。
◆ルイ・ジャド/フランス
コトー・プルギニョン ルージュ 2014
🌸2017年サクラアワード金賞🌸
◇スティックセニョールを添えた
マグロのレアステーキ
赤ワインとバター醤油のソースで
ブルゴーニュ産ガメイとピノワール品種の
厳選されら葡萄から功みなブレンド技術によって
造りだされた果実味あるれるミディアムボディの
赤ワインです。
ラベルに描かれているのは海の女神「バッカス」
合わせたのはマグロ。
「赤ワインには肉料理」という概念から外れて
魚とのマリアージュに挑戦!
赤身の魚を食べ応えのあるステーキに仕上げました。
赤ワインに合うように
赤ワインにベリー系の果実、蜂蜜、バターを煮詰め
黒胡椒と醤油で香りづけしたオリジナルソース。
「なかなかいいんじゃない?」
「ワインと合わせると美味しい」と
自画自賛(笑)
今回のマリージュの中で一番人気でした。
◆コンチャ・イ・トロ/チリ
マルケス・デ・カーサ
カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
🌸2017年サクラアワード金賞🌸
◇猪肉と香味野菜のシチュー
天然酵母のバケット添え
「マルケス(男爵)・デ・カーサ・コンチャ」の称号は
1718年スペイン国王よりコンチャ家に与えられたもの。
最近人気の「カベチリ」で知られるチリのワインは
ワイン国フランスを超えて出荷量世界一になりました。
この銘柄は「カベチリ」の最高峰と言っても過言ではない
濃縮感のある香りとしっかりしたタンニン、
深い赤色で熟したサクランボ、カシス、ブラックベリーの
ような果実のアロマの後からスモーキーさを感じる
複雑な香りです。
シルクのような舌触りに力強さとエレガンスを兼ね備えた
「伝統」と「高貴」の象徴とされる1本。
サクラアワードでは昨年金賞、今年は銀賞を受賞。
しっかり味のソースで食べるジビエや
チーズと合わせて飲みたいフルボディの赤。
この時期だからこそ味わえるものを・・・と
香草とコトコト煮込んだ猪のシチュー。
ジビエに負けない濃厚な赤~
飲みごたえのある
美味しいカベチリにまた出会えました。
ワインも料理も
ご参加いただいたゲストの顔ぶれも一期一会。
毎回楽しい時間となっています。
改めて感謝(^^)/🍻
来月は4月8日(土)19:00スタートです。
早めのご予約をお待ちしております(^^)/