本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

2017年 3月ワイン会

2017-03-09 23:57:37 | EVENT情報

今回のワインの5種類中3種類が
第4回「Japan Women's Wine Aeards」
SAKURA2017入賞銘柄です。
これは日本のワイン業界で活躍する女性406人の審査員が
37ヵ国4,212アイテムのワインを
ブラインド・テイスティングしたもの。
コストパフォーマンスも高く
納得のいく銘柄ばかりと定評があります。

受賞銘柄3アイテムを含む5アイテムは
日本リカーのH氏お薦めワインを事前に試飲して
一緒に選んでいただいたもの。
「こんな料理に合わせてみよう」と
わくわくしながら考えたメニューと共に
ゲストの皆さんにお愉しみいただきました。





◆ヘンケル&カンパニー
 ぜクトケララGK/ドイツ
 ヘンケル・トロットン ロゼ
◇前菜プレート


ドイツのスパークリングワインを代表する
ブランドのひとつヘンケル・ぜクト。
ぶどう種は、ガメイとピノワールで
アプリコットやチェリーなどを思わせる果実の香り、
味できめ細かい泡が持続する
春らしいロゼスパークリングワインです。
華やかな香りの中にも
やや辛口のスッキリ感があるので
食前酒としてはもちろん
食後のデザートに合わせてもいい感じ。

今回はロゼの泡で春の訪れに乾杯(^^)/🍷
合わせた前菜は
自家製のセミドライトマト、牡蠣のキッシュ、
鯛のレモンマリネです。



◆レオーネ・デ・カトリス/イタリア
 ロコロトンド ビアンコ 2015
 🌸2017年サクラアワード銀賞🌸
◇モッツァレラチーズとフルーツのサラダ
 自家製ベジドレッシングで


「ロコロトンド」とは、このワインの生産地の
近くにある町の名前で「丸い城壁」を意味します。

淡い麦わら色の白ワインで
シトラスやパイナップルを思わせる
フルーティーでさわやかな香りが特徴です。
春らしいサラダと合わせたくて
ほろ苦い春野菜やグレープフルーツを
自家製ドレッシングで和え
モッツァレラチーズをあしらいました。



◆M.シャプティエ/フランス
 ペイ・ドック ロゼ 2015
◇釜揚げしらすと山芋の和風ピザ


パーカーポイント100点満点を33回
世界最多獲得したことで有名なワイナリー
M.シャプティエ社が手掛けた
「ペイ・ドック」シリーズ。
南仏の葡萄グルナッシュとシラーから造られた
美しいピンク色の辛口ロゼワインです。
苺やラズベリーの甘酸っぱい香りがします。

サンドイッチやパスタなど
カジュアルな食事にも合いそうなロゼには
旬素材をつかった和風のピザとマリアージュ。
カリカリした薄揚げの食感と
釜揚げしらすの風味を繋ぐチーズ、
アクセントに加えた醤油麹の香ばしさ・・・
「作り方を教えて」
「へ~意外と簡単!」
お客様との会話も弾み、
ワインもすすむフィンガーフードになりました。
レシピは簡単!
Blogをご覧の皆さんもぜひお試しください。



◆ルイ・ジャド/フランス
 コトー・プルギニョン ルージュ 2014
 🌸2017年サクラアワード金賞🌸
◇スティックセニョールを添えた
 マグロのレアステーキ 
 赤ワインとバター醤油のソースで


ブルゴーニュ産ガメイとピノワール品種の
厳選されら葡萄から功みなブレンド技術によって
造りだされた果実味あるれるミディアムボディの
赤ワインです。
ラベルに描かれているのは海の女神「バッカス」

合わせたのはマグロ。
「赤ワインには肉料理」という概念から外れて
魚とのマリアージュに挑戦!
赤身の魚を食べ応えのあるステーキに仕上げました。
赤ワインに合うように
赤ワインにベリー系の果実、蜂蜜、バターを煮詰め
黒胡椒と醤油で香りづけしたオリジナルソース。
「なかなかいいんじゃない?」
「ワインと合わせると美味しい」と
自画自賛(笑)
今回のマリージュの中で一番人気でした。



◆コンチャ・イ・トロ/チリ
 マルケス・デ・カーサ
 カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
 🌸2017年サクラアワード金賞🌸
◇猪肉と香味野菜のシチュー
 天然酵母のバケット添え


「マルケス(男爵)・デ・カーサ・コンチャ」の称号は
1718年スペイン国王よりコンチャ家に与えられたもの。
最近人気の「カベチリ」で知られるチリのワインは
ワイン国フランスを超えて出荷量世界一になりました。
この銘柄は「カベチリ」の最高峰と言っても過言ではない
濃縮感のある香りとしっかりしたタンニン、
深い赤色で熟したサクランボ、カシス、ブラックベリーの
ような果実のアロマの後からスモーキーさを感じる
複雑な香りです。
シルクのような舌触りに力強さとエレガンスを兼ね備えた
「伝統」と「高貴」の象徴とされる1本。
サクラアワードでは昨年金賞、今年は銀賞を受賞。

しっかり味のソースで食べるジビエや
チーズと合わせて飲みたいフルボディの赤。
この時期だからこそ味わえるものを・・・と
香草とコトコト煮込んだ猪のシチュー。

ジビエに負けない濃厚な赤~
飲みごたえのある
美味しいカベチリにまた出会えました。


ワインも料理も
ご参加いただいたゲストの顔ぶれも一期一会。
毎回楽しい時間となっています。
改めて感謝(^^)/🍻


来月は4月8日(土)19:00スタートです。
早めのご予約をお待ちしております(^^)/






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