今年は、シソの豊作でたくさんのシソの葉を利用した。
料理の飾り付け(もちろん後で食べる)・天ぷら・煮物・焼きジソ・ふりかけ
ケンちゃん漬け(めんつゆ・オイスターソースなどで漬ける)・サラダと大活躍*(音符)*
それに葉っぱが豊作なので花もたくさんついて~花穂も食卓に上がる機会が多かった。
で!
花がつくということは、当然*(びっくり1)*実もついた。
今度は、たくさんのシソの実をどのようにして食べよう*(はてな)*ということで
ちょっと探してみたけれど~塩漬け・醤油漬けばかり・・・。
とりあえず塩漬けにしようと、晴れている日に大きく刈り取り
縁側で葉と実を分けて切り取っていると息子が窓から顔を出し
「いい匂いがする」*(笑顔)*
と、出てきた。
「どうやって食べるの?」
と、聞かれたので今までの経緯を話すと…
「そのままで、何かおいしい食べ方はないの?」(・_・?)
と。
「このまま食べても美味しいんだけど~おかずには、ならないね~」と答えると
「なんか、もったいない」*(ジロ)*
などとブツブツ言いながら部屋に戻って行った。
確かに、息子の言うとおり~もったいないのだけれど他の方法として冷凍保存も
あると思うが
”じゃあ~他には*(はてな)*”
となると何もいいものが浮かばない。( ̄ヘ ̄;)ウーン
やはり漬物かー煮物とかにするしか方法は、なさそうだ。
結局、いつでも使える程度の塩分濃度の塩漬けと長期保存用の大量の塩で漬けたものと両方作った。
今日は、めんつゆで煮物?佃煮?でも作ってみようと思案。
生の穂ジソを、もしゃもしゃ食べながら~手が黒くなるまで穂ジソをしごく。
肉大好きの末娘が、修学旅行にでかけたので~
今日から3日は野菜・魚ばかり食べようと思っている めちゃこでした。*(チョキ)*
料理の飾り付け(もちろん後で食べる)・天ぷら・煮物・焼きジソ・ふりかけ
ケンちゃん漬け(めんつゆ・オイスターソースなどで漬ける)・サラダと大活躍*(音符)*
それに葉っぱが豊作なので花もたくさんついて~花穂も食卓に上がる機会が多かった。
で!
花がつくということは、当然*(びっくり1)*実もついた。
今度は、たくさんのシソの実をどのようにして食べよう*(はてな)*ということで
ちょっと探してみたけれど~塩漬け・醤油漬けばかり・・・。
とりあえず塩漬けにしようと、晴れている日に大きく刈り取り
縁側で葉と実を分けて切り取っていると息子が窓から顔を出し
「いい匂いがする」*(笑顔)*
と、出てきた。
「どうやって食べるの?」
と、聞かれたので今までの経緯を話すと…
「そのままで、何かおいしい食べ方はないの?」(・_・?)
と。
「このまま食べても美味しいんだけど~おかずには、ならないね~」と答えると
「なんか、もったいない」*(ジロ)*
などとブツブツ言いながら部屋に戻って行った。
確かに、息子の言うとおり~もったいないのだけれど他の方法として冷凍保存も
あると思うが
”じゃあ~他には*(はてな)*”
となると何もいいものが浮かばない。( ̄ヘ ̄;)ウーン
やはり漬物かー煮物とかにするしか方法は、なさそうだ。
結局、いつでも使える程度の塩分濃度の塩漬けと長期保存用の大量の塩で漬けたものと両方作った。
今日は、めんつゆで煮物?佃煮?でも作ってみようと思案。
生の穂ジソを、もしゃもしゃ食べながら~手が黒くなるまで穂ジソをしごく。
肉大好きの末娘が、修学旅行にでかけたので~
今日から3日は野菜・魚ばかり食べようと思っている めちゃこでした。*(チョキ)*