めちゃこのたわ言でぃ~ セカンド

私独自の観点から見る”ただの!”日常

渋皮煮

2010-10-15 09:52:00 | 野鳥
ミョウガが!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
石と石との間から出てきた!!

photo by めちゃこ from OCNフォトフレンド

普通のミョウガより成長速度が遅いものの~りっぱなミョウガになった*(音符)*
今更~出始めた時に、片方でも石をどけてあげればよかったかな?と思った。(^▽^;)
傷だらけでギューっと身の引き締まったミョウガは、特別な味がした。*(ハート3つ)*

ミョウガとは関係がないけれど。
先達て美味しい山で採ってきた栗で、渋皮煮を作った*(音符)*
渋&すじを取りながら~何回も繰り返し煮なおす作業は手間も時間もかかるが…
美味しいものは、簡単に手に入らないのが世の常?!
半日かけて、なんとか完成*(びっくり1)*

photo by めちゃこ from OCNフォトフレンド

甘さ控えめにしたので、ちょっと渋みが出てしまったが まあまあのでき♪^^v
息子はこの手のものは食べないけれど、他の家族は喜んで食べてくれた。
食べるで思い出した*(びっくり1)*

こちらも先達て手に入れた(もちろん購入)品。
他では~見たことがなかったので、買ってみた♪

「れんこんの芽」の漬物

photo by めちゃこ from OCNフォトフレンド

これを買って帰る時、ずーーーっと”れんこんの芽”の話をしていた。
れんこんと言えば普通八百屋で見る物は、根っこであるが・・・
その他の部位を、単品で見ることは少なく~まして!

        ”芽”

なんて・・・。*(汗)*
っと、言いたいところだが 実は!!
前にハス田へ花見に行った時に”種”を手に入れていた*(音符)*うふ♪(* ̄ー ̄)v
チョコボールを思わせるソレは、あっ*(びっくり1)*っという間にハス田で見た
あの光景になった。

で!!

ハスの芽は、里芋に似ていた。
と・すると・・・この商品に偽り有?!
などと思ったが~「れんこんの芽」と言われるモノは其処の”芽”ではなく
根茎から出る”芽”のようだ。
種から出たそれとは違い、こちらの”芽”はタケノコを思わせるような形状で、ちゃんと”レンコン”特有の穴もある。
どうも~買ってきた”れんこんの芽”はコチラのもののようで、ちゃんと穴があいている。
レンコンの産地では、普通にサラダなどにして食べるそうだけれど
私は初めてだったので、妙に好奇心をかきたてる的になった。ヾ(@^▽^@)ノははは
と、いうことで~今回の調査は終了。

最近、子供たちから「トレジャーハンター」と呼ばれるようになった
めちゃこでした。チャンチャン♪ ☆\(-_-)ナンデヤネンッ!
コメント
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