実家に送られてきたたくさんの牡蠣
おすそわけしてもらったのはありがたいが・・・
殻つき~
気合いを入れてむきましたよ~
ちょうど先日、雨宮塔子さんの「パリごはん deux」という本を読んで
そこにふんだんに出てきたフランスのなんちゃらの生ガキ
ワインを飲みつつそれをむさぼり食う(ホントにそんな感じ・・・笑)
そのシーンを思い出しながらがんばりました
本当は軍手かビニールの手袋をしたほうがいいけれど
まっ、いいかと素手で
せっかくの牡蠣だけど、我が家は生は苦手
それに一日時間もたってるわけで・・・
定番のカキフライ
当然その写真もあるべきなんですが・・・
熱々を食べなくちゃ~とあせるあまり、写真を撮り忘れ
考えてみれば今シーズンはじめてで多分最後のカキフライ
ごちそうさま~
今回結構スムーズにむけた私
牡蠣の養殖場で殻むきのアルバイトに雇ってはもらえまいか?
素手でやったために手には小さなキズがいっぱい
アルバイトするなら絶対手袋いるわ~(笑)
ちなみにこの牡蠣は広島産でもなく宮城産でもなく京都産
京都も海に面してるんですよ~