実家に送られてきたたくさんの牡蠣
おすそわけしてもらったのはありがたいが・・・
殻つき~
気合いを入れてむきましたよ~
ちょうど先日、雨宮塔子さんの「パリごはん deux」という本を読んで
そこにふんだんに出てきたフランスのなんちゃらの生ガキ
ワインを飲みつつそれをむさぼり食う(ホントにそんな感じ・・・笑)
そのシーンを思い出しながらがんばりました
本当は軍手かビニールの手袋をしたほうがいいけれど
まっ、いいかと素手で
せっかくの牡蠣だけど、我が家は生は苦手
それに一日時間もたってるわけで・・・
定番のカキフライ
当然その写真もあるべきなんですが・・・
熱々を食べなくちゃ~とあせるあまり、写真を撮り忘れ
考えてみれば今シーズンはじめてで多分最後のカキフライ
ごちそうさま~
今回結構スムーズにむけた私
牡蠣の養殖場で殻むきのアルバイトに雇ってはもらえまいか?
素手でやったために手には小さなキズがいっぱい
アルバイトするなら絶対手袋いるわ~(笑)
ちなみにこの牡蠣は広島産でもなく宮城産でもなく京都産
京都も海に面してるんですよ~
でも、美味しいもののためにはがんばれますよね^^
わたしも以前、大量の牡蠣をもらったことがあったのですが、小ぶりのものが多かったので、殻ごと全部電子レンジ加熱で、ちょこっとお醤油たらして食べました。
超手抜き^^
牡蠣同士がくっついて塊みたいになっていたので、それをはずすのは大変でしたが・・。
でも素手って すごすぎ(笑)
広島に親戚がいるので 毎年 殻付きを送ってくださるのですが
いもねーさんと同じく 電子レンジでチン!
オリーブオイルとにんにく&塩で 超手抜きです。
美味しいですよ。
牡蠣フライは 何で食べますか?
タルタル?醤油?レモン?ソース?
あ~食べたい~~。
食べるためにはがんばらねばならぬことがいっぱい(笑)
殻ごとレンチン?
そんな方法があるなんて・・・
今度いただいたら、やってみよう
っていうかそんなにもらえるものではありませんが
でも・・・身がそのまま見えてるのが苦手なんです私
衣がついてると食べられるんだけど
食わず嫌いというやつでしょうか
くーねるさんもレンチン?
毎年来るというのがすごいですね
オリーブオイル&にんにく・・・想像しただけで食欲はそそられるけど・・・
やっぱり身がそのまま見えたら、ちょっと苦手かも
カキフライ、私はソースとレモン派なんですが、レモンきらしていたので、タルタルソースで食べました。
以前は、かずちゃんさんが毎年、宮城の牡蠣を送ってくれていましたね
すご~くおいしかったことを覚えています。
やっぱり違うって。
広島の日生の牡蠣は有名だけど、京都産の牡蠣もあるのね
今シーズンは安芸で生牡蠣、広島の牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べたけれど、やっぱり生牡蠣がおいしい
生協で、氷詰めの生食用の牡蠣が届くけれど、やっぱり、殻つきがおいしいね
私も宮城の牡蠣がこぶりで好きでした。
京都産という言い方は正しいのか正しくないのか?
よくわかりませんが、丹後で養殖されていることは確かです
ko-chanママさんは生でも食べられるのよね~
あの時ホタテもあったよね。
ホタテは殻ごと焼いて食べてましたね、おいしかった
牡蠣のシーズンはもうおしまいだけど
能登のほうでは夏に牡蠣が食べれます。
行ったことないけど。笑
生ガキも美味しいけどカキフライもいいですよね。
え?かずちゃんさんはむき身そのものは見た目がダメなの?
うちの子供たちもカキフライは味は好きだけど
一口で食べてますよ。
中身が見えると「うー」ってなるって。笑
私、牡蠣むきはしたことないけど
絶対上手にできる自信あります。笑
そして剥きながらでも喋り倒す自信もあります。笑
京都に海があるって私も知らなかった~。
舞鶴って京都なんだねー。←無知~~。笑
夏に牡蠣?
なんとなく秋から冬のイメージだったけどな~
子供さんと一緒
中身が見えるとダメなの(笑)
だからカキフライも私は小さいのを選んで食べます、一口でパクっといけるように
もちろんむきながら口は動かせるわよ~
二人でバイトに行く?
京都は案外長細くて、日本海に面してるんです
一口に京都といっても、市内と海沿いでは全くちがいますね。
京都も広うござんす。