さくっと作れる麻婆豆腐丼を作りました。
豚肉(わしは麻婆豆腐にミンチ肉は滅多に使わない)に、
甜麺醤、豆板醤、オイスターソース(2:1:1ぐらいの比率)、
酒を加え適当に炒めます。
さらに切った豆腐に水を入れて煮込み、
味を見ながら醤油を加え、程よい味になれば
(味に深みがないと思ったら、さらにオイスターソースを足す)、
水溶き片栗に、ネギ、花椒を加え、
さらに軽く煮込んだ後に、ご飯に載せると出来上がりです。
手順とすると、いろんな所で手を抜いてるのでw、
完璧な味にはほど遠いですが、
いい加減に作ってもそこそこ美味しく出来上がるのが
麻婆豆腐の良いところです。
豚肉(わしは麻婆豆腐にミンチ肉は滅多に使わない)に、
甜麺醤、豆板醤、オイスターソース(2:1:1ぐらいの比率)、
酒を加え適当に炒めます。
さらに切った豆腐に水を入れて煮込み、
味を見ながら醤油を加え、程よい味になれば
(味に深みがないと思ったら、さらにオイスターソースを足す)、
水溶き片栗に、ネギ、花椒を加え、
さらに軽く煮込んだ後に、ご飯に載せると出来上がりです。
手順とすると、いろんな所で手を抜いてるのでw、
完璧な味にはほど遠いですが、
いい加減に作ってもそこそこ美味しく出来上がるのが
麻婆豆腐の良いところです。