がりこのぶろぐ

見る人に実に不親切なブログ

厚揚げとしめじのコチュジャン煮

2007年05月11日 | 食べること、飲むこと
GWが終わって、気温がぐんと上がってきましたね。
昨日は雨で涼しかったけど、週間予報を見てると、
来週は25度26度なんて数字が並んでいます。
なんだか今年は暑い夏になりそうな予感がするので、
今から暑くて暑くてたまらない夏に戦々恐々です。


んで、これは厚揚げとしめじのコチュジャン煮です。
熱湯をかけて油抜きした厚揚げ、シメジを鍋に入れ、
水、酒、コチュジャン、砂糖、醤油、で軽く煮つめ、
最後にネギを散らしたものです。

わしはこのコチュジャンを使って
甘辛く仕上げた料理が好きです。
辛い味噌というと豆板醤もあるけど、
塩分が強めなのでコチュジャンの方が
使いやすい気がします。

鯖の味噌煮を半分コチュジャンにして、
甘辛く煮たものなんてウマウマですね。