murmure de tous les jours

日々浮かぶよしなしごとを書き綴る...公開ひとりごと。

バターロール

2009-06-21 23:37:03 | パンについて
今日はバターロールを焼いてみた。

私は成形がヘタだ。めん棒の扱いがどうにもヘタで。
本を見ながらやってみるも、家で食べるのだと思うとつい適当になる。

夫が途中から口をはさんできた。
すると、だんだん上手になってきたような。

やっぱ場数かしら。

焼き上がり。中にはましな形のも…。



重ねてしまえば、わかりません!

新しょうがの甘酢漬け

2009-06-21 22:24:53 | レシピ、保存食、作った料理
初めてしょうがを漬けてみた。ガリです。

300gほどのしょうがですが、こんなにできました。いったい、何回いなりずしを作ればいいのでしょう(笑)。

せん切りにして鮭ご飯に混ぜたり、ちらし寿司に混ぜたり。炒飯に混ぜたり。ご飯に混ぜ込む以外に思いつかない!

こんなことならしょうがジャムを作った方がよかったか?いや、せっかく作ったので何とか消費しよう。

コラボうどん

2009-06-20 22:37:51 | レシピ、保存食、作った料理
夫がうどんを作ってくれた。もち、ニーダうどん。

あーらくらく、と新聞を読んでいたら「ぱた、具は?」と言い出す夫。へ、うどん作る人が用意するんだよ!と答えると「うどんは僕の担当で、具は君の担当でしょ。夫婦の共同作業なんだよ」ときたもんだ。

とはいえ、月見うどんくらいしかできないっすよ、と思ったら、最近富澤商店で「もしも何も作る気になれない時のために、あると便利だろう」と買った「山菜うどんの具」なるものの存在を思い出した!こんなに早く登場するとは思わず(笑)。

てなわけで、結局今日も手を汚さずに食べてしまいました。おいしかったー。

バナナ酵母失敗

2009-06-19 22:52:31 | パンについて
えー、バナナ酵母失敗しました。

酵母液までは完成したのだけれど。

粉つぎも3回まではなんとか頑張った。しかし…

ふくらまないのでやる気が起きず、冷蔵庫に放置!

臭いが変わりました。

自家製酵母って、やっぱりめんどくさい。

角食

2009-06-18 23:54:02 | パンについて
今まで食パンは何度も作ったけれど、ふたをして焼く四角い食パン(角食)は作ったことがない。ので、初挑戦!

発酵はまあまあ上がった。




焼き上がりは…ふ、ふたが取れない!




いやーまいった。側面もボロボロ。




うーん。見苦しい。




切り分けて。味はおいしいんですよ。




先生が言う通り、角食は難しい!初めて使う型にはちゃんと油を塗ろう(笑)。

二子玉界隈

2009-06-18 22:32:04 | 食べた物(外食)や買った物、ほしい物
先月から毎週病院通い。ま、仕方ない。

半日つぶれるのでどうにも遠出する気になれず…しかし今日は病院の後、頑張って二子玉川へと足を伸ばした。

引っ越す前はけっこう近かったのに…今は乗り換え乗り換え、やっとの思いで。田園都市線のラッシュはいまだ殺人的らしいし、家賃も高いので住めなさそうだが…やっぱり憧れるなあ。

いつも決まって玉川タカシマヤとその裏あたりをぶらつく。お昼というより3時のおやつって感じだったけれど、リゼッタで食事を取った。

雰囲気もメニューも好きなのだけど、今日はなぜか疑問符が…オーダーしてから食事が運ばれてくるまで、あまりにも時間がかかったから。2人でやってるのに、お客は私を含めて3組、せいぜい5~6人なのに。カフェランチなのだから下ごしらえなど当然しているだろうに。なぜ、簡単な食事が出てくるまで50分近く待たなきゃならないの!途中で洗い物の音とかしたし。

そのブルーな気分が反映してか、やっぱりあまりおいしく感じられなかった。

注文したのはキッシュのプレート。



…と、レモンケーキと飲み物のセット。食べ過ぎ?(笑)


レモンケーキはおいしかったなあ。

いちごの収穫

2009-06-17 12:49:59 | ガーデニング
小さな小さないちごの苗を植えたのはひと月半ほど前のこと。

ちょっとずつ葉っぱが大きくなって、つるが伸びてきて。

白くてかわいい花が咲いたのは5月のこと。3個くらい咲いたかな。
あれから3週間。どんどん実が大きくなっていった。


6/9朝のいちご。まだ白いです。



6/11には。おっ、かなり赤くなってる。



翌6/12。さらに赤くなってる~。



そして6/17朝。収穫と相成りました!



夫と喜びにむせびつつ、いちごを食す。ちゃんといちごの味だった!酸っぱくないし。

はあ、幸せ。ひと粒でも「自家製のベリー」を食べることができました!

あらためて

2009-06-15 16:32:26 | 日々のこと(それ以外)
系図を調べていて、って、父の戸籍を見ていてあらためて。

父の母(父方の祖母)は、明治23年生まれ。
父は昭和13年生まれ。

西暦だと。おばあちゃんは1890年生まれ。
お父さんは1938年生まれ。ちなみに私は1976年生まれ。

おばあちゃん、おやじを生んだの48歳…!
父は10人目、末っ子として生まれた。
そしていちばん上の子どもと末っ子の年齢差は30歳。

うーん。昔の女性はすごい!
もちろん私はおばあちゃんが死んだ後に生まれた。父の長兄も既にいなかった。
そりゃそうだ。86歳も年齢差があったんだ…。

不妊治療も何もない時代。当然、自然妊娠&普通分娩。10人という子どもの数も、48歳での出産も(最後の出産としては)それほどめずらしくもなかったのでしょう。まあ、ほしくて仕方ない、っていうわけでもなかったでしょうけど(笑)。

そんでもまあ、父をちゃんと生んで育ててくれたので(溺愛だったらしい…だからあんなしょうもないおやじになったのか)、父が成長して結婚し、私も生まれたのだね。

母方の祖父母の写真はあるけど、父方のは写真もない。会ったことも見たこともないおばあちゃん(おじいちゃんも)。どんな人だったのでしょう。今生きてたら119歳!日本一の長寿になっちゃうわ。会ってみたいわあ。

それにしても48歳…手術に備えてピルを飲んでいる私にはまぶしいばかり。どっちかと言うと私は早発閉経になりませんように、と祈るような毎日なもので。

一応、できた

2009-06-14 22:19:10 | パンについて
夫が始めたバナナ酵母、一応酵母液が完成しました。

きわどいけれど、かろうじてバナナの臭い。腐ったみたいなのとか、酸っぱい感じの臭いはしていません。

粉つぎが大変でね…どうなりますかな。