murmure de tous les jours

日々浮かぶよしなしごとを書き綴る...公開ひとりごと。

にんにく仕事

2009-06-11 22:12:47 | レシピ、保存食、作った料理
でっかい新にんにくを3つ買ったので、にんにく醤油とにんにく味噌を作ってみた。

つるつるにむいたにんにく。薄皮をむくのがけっこう難儀する。




にんにくは醤油と味噌にそれぞれ漬けて、冷蔵庫へ。



作りすぎないことが大切。このままねかせてひと月もすれば食べられるでしょう。

ぞくぞく

2009-06-11 08:47:17 | ガーデニング
実がなってきた。はあ。


えー、まずはマルベリーの収穫2回目。当然1粒だけ。




そしてようやく、トマトが!花だけど。



いんげんももうそろそろいいですねえ。3回目の収穫だな。