最近、たぶん家族の不幸があってから、
今まで好きだった市販のおやつを美味しいと思えないことが多々あり、
ちょっとしたフラストレーションが溜まっていました。
ならばまた自分で作ろう、と。
ただこの半年余り、バターや卵の価格が度々上がっているので
自家製おやつとはいえあまり安上がりにはできなくなってきました。
昨日、いつも行く製菓材料店の近くを通ったので立ち寄ってみたのですが
450グラムのバターが、有塩、無塩、発酵問わず売り切れていて、
商品棚が空っぽで驚きました。
「ひと家族1個まで」という貼り紙があっても意味がないくらい、品薄。
卵もバターも、製菓にはもちろん、毎日の料理にも頻繁に使うものなので、
その値段を見ては、ため息。
早く落ち着いてくれないかな、と思う毎日です。
なので。
今回のレシピはパウンドケーキ1本につき、卵ひとつ、で。
バターは減らしようがないのでいつも通りの量を。
卵を減らした分、バターを練るときに気合を入れて(?)たくさん空気を含ませてみました。
まずは、レモングレイズ・パウンドケーキ。
かなり膨らみが悪いです。
卵以外はすべて通常の分量。
なのに、高さが出ないのは、やはりあと1個卵が足りないからでしょうか。
恐るべし、卵黄卵白のちから。
卵足りずといえども、味はさっぱり、美味。
食感も見た目は硬そうですが、外はカリッ、なかはふんわり。
くちのなかでホロホロと溶けていきます。
半分食べた家族も、この見た目と違う食感に驚いていました(笑)
噛むたびにレモンのいい香りがします*
上にかけたレモンアイシングがまた甘酸っぱくて、お気に入り***
そして、ポピーシードパウンドケーキ。
こちらはブルーポピーシードがたっぷり入っているので、
噛むたびにくちの中で弾けて、香ばしい*
プチプチした食感も楽しいです。
どちらも家族には大好評でしたが、やっぱり膨らみが悪いと見映えがしないので
自宅用のおやつ向きですね。
贈り物には、卵2つは必須、です(苦笑)
勉強になりました。
※ 最近新しく始めたことが元で、今更ながら、自分の性格を思い知りました。
他人と競争したり比較されたりすることが、極端に苦手。
それはそれでいい、と幼いころからやってきましたが、ここにきてそれも難しくなってきました。。。
・・・今、ジレンマに陥ってます。
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