理由はただひとつ、毎日暑すぎるから。
こんなの理由にならないとは思うけれど、布地を触る気にすらならないのだから仕方ない。
おまけに私のソーイングルームは西向きなのです。
作り付けの作業机に面して大きな腰窓があるので、明るくて手仕事にはぴったりの部屋なのですが
それゆえに夏は午後2時を過ぎると西日が差し込み熱地獄と化しクーラーも効力を失う。。。
そうなると部屋に近づくのも嫌になり。
布地を山を横目に、洋裁はしばらくおやすみ。
余った時間で、大量に購入した本をせっせと読んでいます。
そんなある日。
家族からの「最近ブラウニー食べてないよねぇ」の声に触発され、いそいそと作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3e/aca63a73233118d83377b5a7623924f4.jpg)
作りたくなったときにいつでもできるように、冷蔵庫にはたくさんの製菓材料がストックされています。
そのなかから、とっておきのベルギー産クーベルチュールチョコレートと大粒のクルミをチョイス。
ふんわり膨らませる必要のない焼き菓子なので、材料をただ混ぜるだけ。
170度のオーブンに放り込んで30分。
濃厚でしっとりとしたケーキが焼きあがりました。
カカオ分55%のチョコレートなので、ややビターな味わい。
ローストしたクルミが香ばしくて、いいアクセントに。
ついつい食べ過ぎてしまう危険なお菓子です(笑)
部屋の気温を上昇させるので夏にオーブンを使うことはためらいがちだったけれど
新しいものに変えてからはさほど気にならなくなり、製菓に料理にとよく利用します。
ガス火のコンロ前に長時間立つよりも、ずっとずっと楽なんですもの(笑)