8月最後の朝。
早起きして、7時半に家を出て、代官山まで自転車を飛ばした。
パリ時代の兄的存在の方のレストランへ、うちの教室で使う
ので取り寄せてもらったトリュフとキャビアを受け取りに。
着いたら奥様が迎えてくれ「朝食べたの?」と。
すぐさま「いえ、まだです」と答えてしまった私!
そうしたら、美味しい朝食が出てきたのだ~(^^)
フレンチトースト、無農薬の北海道産プルーン、梨、そしてフランスからの
パッションフルーツハーブティ(写真2枚目)
果物・ハーブが大好きな私には最高のプチ・デジュネ♪(フランス語で朝食の意)
紅茶にパッションフルーツの香りをつけたものは飲んだことがあるけど、
こちらはパッションフルーツの葉と花だけのもの。
とっても気に入った~。
こちらは、ご夫妻でやっている家庭的なほっとできるお店で、私のパリ時代の知人が
シェフで、奥様がソムリエ。
シェフもパリの星付き、ニューヨークで修行した腕の確かな方です。
奥様のワイン談義もかなり楽しい♪
お値段も信じられないくらいリーズナブル(ディナーコース3980円!)
名前は「りあん」(写真1枚目)です。
ところで、みなさん、明日から9月。
今日は秋の準備として、秋野菜のお話を。
なかでも私が日本人の体に馴染む、おススメ食材と思うものを本日はご紹介!
①里芋
②しょうが
③ごぼう
④きのこ
⑤れんこん
⑥???
これ以外でも、勿論素晴らしい旬のものは沢山あります。
ここにあげたのは、体内毒素を排泄してくれる力の強い、
ユミコオススメデトックス食材です。
ここでクイズです。
⑥には、ある果物が入ります。
さて秋のフルーツで、デトックス効果の高いものって何でしょう?
正解は次回に!
体を元気にそして同時に美しくする食べ方の基本は
「旬を中心に、笑って食する」、ということ。
ぜひ明日から始まる9月、これらの食を摂って、
イキイキ過ごしてくださいね。
追伸です。
食と体は、本当に密接に繋がっています。
私は、毎月の教室(特に食育講座では)では、そのことを生徒さんに
お伝えしていますが、ブログ上ではさほどその類のことに触れてきませんでした。
この3月に大事なお姉さんと思っていたレイさんが、
50そこそこでガンで他界し、この夏には友人のお父様も病に倒れました。
特にレイさんは遺言のように
「食は大事。それをみんなに伝えてね」と私に何度も繰り返していました。
私にできることは小さなことですが、折りに触れブログで書くことによって、
それがどなたかの目に触れ
ちょっとでもその方が毎日のご自身の食を考え直すきっかけになったらな、と思う
ように。
病気になって「あ、本当に食って健康に繋がっていたんだ」と
気がつく人は非常に多いですよね。
それもそれでいいと思います。
でもできれば、病気にならない人生、若すぎる死を迎えないですむ生き方を、と
望みます。
生きているなら健康で笑っていたい。
ただそれだけの単純な願いです。
2011年8月最後日。
どうかお元気で、笑いの多い夏の締めくくりを~。
A plus,Yumiko