<わたしの修行先・レストランクローネ@スイス・シュテファ チューリッヒ湖畔>
青山はいま曇り。
夜中の雨のしずくが東の窓にくっついてその先に見える六本木ヒルズがうるんでる。
今日はゲーテの誕生日。
1749年、フランクフルトの裕福な家に生まれた彼はフランス語・英語にも堪能だった
らしい。
ゲーテというと写真のレストランを思い出す。
素晴らしく美しいチューリッヒ湖のすぐそばに建つ由緒ある建物で、
いまは「レストランクローネ」となってる。
一時期ここの厨房で修行させてもらっていた。
この2階はバンケットルームで、ある日サービスのヘルプで厨房から料理を
運んだ時に「ゲーテ」の文字を壁に見つけた。
店のオーナーに聞いたら、昔ゲーテがドイツから来てここに泊まったから、との
答え。
うわ~、さすが歴史のある建物!
かのゲーテが泊まった部屋がこうして現存しているなんて。。。ため息が出た私。
このお店の人気メニューの一つは湖の魚。
わたしは湖の魚はわかさぎくらいしか知らなかった。
この店で扱ったフェラという魚はわたしには珍しく、
シェフはこれをフライにしタルタルソースとレモンを添えて出していた。
あ~懐かしい。あ~食べたい。
ところでお魚の小話を一つ。
アンチエイジングの切り口からオススメの安心なお魚は??
サーモン・アジ・サワラ・ヒラメ・カレイ・秋刀魚など。
理由は。。。水銀です!!!
これらのお魚は水銀をからだに溜め込んでいる率が低く、
あなたのからだにも水銀の害をさほど運びません。
そてに対して大型の魚は!?
妊婦さんはメカジキや金目鯛、メバチマグロ・クロマグロなどを
控えたほうが無難、と言われるのをご存知ですか?
水銀を体に溜め込んでしまうと母体を通し胎児にも影響があるらしいのです。
多動症・自閉症になりやすいとかのデータが。。。
もちろん妊婦さんだけでなく男女問わず水銀やほかの有害重金属(鉛・カドミウム・
アルミニウム・ヒ素)は健康&美の大敵です。
もっともわかりやすい水銀の悪影響の例は「肥満の原因」になる、というもの。
ところで私はと言うと、金目鯛煮付け(とくに伊豆の!!!)が大好きなので
食べていますよ。
食べても出せばいいのだ~、と思っているから。
だって人生短いのに好きなものを我慢して食べないなんて淋しいもん。
そのかわり 毒(この場合 水銀)をスムーズに排泄できる体つくりに励みます。
これぞデトックス!
もしお魚好きで ちょっと気をつけたい方は 頭のスミにでもどうぞ。
Les poissons sont bons je les adore,et vous??
Le Kinme-dai a Izu,ca me manque....ah,oui.
Je vous laisse,Yumiko