< ↑ デュンヌ・ラルテさんの開店報告ハガキ>
そろそろ8月も終わりですね。
この夏は、早朝散歩を連日楽しみました。
お気に入りコースは、外苑の絵画館周辺、青山墓地、南青山や西麻布の住宅地、フジフィルム裏・長谷寺。
こちらの十一面観音さま・境内の美・畳の香りは私を惹きつけます
最近の南青山6丁目ニュース
①Idee shop & cafe が閉鎖・・・昔から大好きでよく覗いていたインテリアショップなのでかなりショック! 二子玉川に移転らしいです。
②D'une rareteリニューアル・・・・南青山6丁目のアーチスティックなパン屋さん「デュンヌ・ラルテ」8月24日に新装開店!しばらくお休みでしたが、また美味しい味が楽しめます。TEL:0354642604/水曜定休
(ただし、前に焼いていたSさんはもういません。
独立のためお辞めになると6月にご本人からお葉書頂きました。)
今月の教室で紹介した木苺ソース。
簡単・ヘルシーで好評でした。
<材料>:アマニシード大さじ2、木苺大さじ1~2、レモン大さじ半分、塩少々
<作り方>:①アマニは小さい容器に入れ、水を注ぎ20分置く(とろみが出てくる)
②木苺はスプーンの背でつぶしピュレ状に。
③①②レモン汁・塩をすべて容器に入れ、よく混ぜる。
<使い方>:①鶏肉笹身や豚フィレを蒸してソースとして添える
②野菜サラダにドレッシングとしてかける
③パンにつける 等
ヘルシーポイントは・・・「自然の脂質と酸を組み合わせる」
つまり精製した植物油、酢を使わない点。
このソースでいえば、アマニという種子 + 木苺・レモンの酸、といった具合。
アマニ(亜麻仁)はフラックスシードとも言われます。
人の体を元気にしてくれるオメガ3系の脂質で、αーリノレン酸を豊富に含むのです。
富沢商店さん(立川伊勢丹・新宿京王デパート)ではローストアマニが2~300円で入手できます。
そのまま食べても香ばしくて
Bon,je vous laisse,
今後も健康食材ご紹介しますね。
みんなで体も心もいきいき、でいきましょ~う