パリ15区の窓から

南青山6丁目のアードヴィーヴル・フランス家庭料理&菓子教室「パリ15区」主宰 森由美子の日記

5倍笑う

2007-01-30 | ひとりごと



<私のお気に入りのフランス漫画>


私の今年の目標の一つは「5倍笑う」なんです。
この画像の漫画もフランスで出会った笑える漫画。


幸せな事に私の周りは、明るく能天気な人が多いのです。
特にうちの家系で母方はかなり明るく、母自身も相当の「天然さん」です。


ところで何で笑いたいか?
私は人が健康でいるには、笑いが欠かせないって思うから。

笑えば免疫力もし、気分もはればれするでしょ。



食から免疫力UPを目指すなら、下記をおすすめしますよ~。

①丸ごと食品(胡麻・穀物・種子・・・)
②発酵食品(味噌・醤油・酒・チーズ・・・)
③食物繊維(野菜・キノコ・海藻・・・・)
④酸・苦い・辛いもの(梅干・キウイ・ゴーヤ・生姜・・・)

私はできる範囲で毎日これらを摂るよう心がけています。



音楽なら「モーツァルト」が一押し
実はレクイエムみたいな重厚なのが大好きなのですが、
免疫力の面ではもっと爽快で明るい、例えば。。。
セレナード第10番、
フルートとハーブの為の協奏曲、
オーボエ四重奏曲
などがいいみたい。
てなわけで、朝一番はたいていモーツァルトを聞いてます。

そのお陰か、免疫力は多分普通より数倍あるみたいで、
病気もよりつきません。。。

さらに体操も。。。というときりが無いので今日はここらへんに
しておきます。

昨日も、キャリアスクールの教え子さんたちと授業中に思いっきり
笑ってました。
笑っててお金がいただける(??)本当にいい仕事場です、感謝

A plus








芦屋・アンリシャルパンティエ新作ケーキ発表会へ

2007-01-29 | 店情報


<イチゴのパステル画・par Yumiko>




1月26日夜、芦屋のお菓子屋さん アンリシャルパンティエールへ。

関西では人気のこのブランドですが、東京ではまだ「知らない」という
割合も高い、かもね。

パリ6区、リュクサンブール公園近く(サダハル・アオキのブティック近く)
に研究所を持ってフランスの実力派パティシエ・フェルベール氏を迎え入れ
熱心にケーキ開発をしている本物志向のお菓子屋さんなんですよ、実は。

去年の秋に渡欧した際は、私もこの研究所まで足を運びました、と言っても
外からガラス越しに中を覗いただけですが、ははは。

ミーハーで中身のないコンセプトの店には興味のない私ですが、
ちゃんとパリにも場を持ち、しっかり研究している態度には
好感が持てます



さてさて26日、東京・新宿にあるキャリアスクールでの仕事後、
18:30頃品川から新幹線に飛び乗り、芦屋着20:45。

なぜケーキごときに わざわざ芦屋まで行ったかって??
そ・れ・は、ある知人からこの会場の雰囲気と新作のケーキ達をレポートして
欲しいという楽しいお仕事を頂き、まさに「美味しい仕事」をしに行ったのですよ~。
(この知人に心より感謝!)

会場内は着飾った20代のお嬢様方で溢れ、華やいだ空気。
メゾン内は豪華なシャンデリアが高天井から3つもつるされ、
すっきりした中にも優雅さの漂う美しい空間です。

新作は下記の5品(素材のみ)

①いちご
②フランボワーズ(木苺)
③あんず
④パイナップル&リンゴ
⑤オリーヴマカロンののったケーキ

この日会場に集った参加者の中で一番人気はダントツでフランボワーズ!
私のお気に入りは杏が大好物なので杏のケーキ(マスカルポーネチーズとの絶妙なとりあわせ!)
そして珍しいもの好きな方へはオリーヴマカロンなんてお勧め。
ほかの2品も捨てがたい、う~ん。。。
えーい、この際全てを味わってみて下さいませ。
2月にはお店で買えますので、ね。

2月2日、今度の金曜日には銀座のアンリでも新作発表会が!
またそちらへも行ってきま~す。


暮れにアンリさんの手提げを抱えた人を以前より多く目にしました。
また、偶然ですが年明けには親戚からアンリさんのケーキ詰め合わせを
もらった私。
徐々にアンリ人気が東京の街にも浸透して来ている気がします。

皆さんも近いうちにお一ついかがでしょうか?

Regalez-vous bien



大切な人、です

2007-01-16 | ひとりごと


<私の大切な人>



こんにちは。
今日も青山は晴天
窓から見える六本木ヒルズも冬の空気の
なか凛とたってます。


今日は私の大切な人をご紹介
私がパリ15区に住んでいた時、幼かった彼もこんなに成長!
エール・フランスの制服でさわやかスマイル。

彼はシモン。
私の大切にしている人です。。。(ほんと)

な~んて、言っても私のダーリンではないのですが。

フランスの親友の一人息子です。


今、パリ6区のエンジニア養成大学の学生。
将来はパイロットになりたい、って。

フランスには、学生のうちから実際の現場で働ける制度が
あります。
シモンも見事、エール・フランスの難関(40倍の競争率だったとか)
をくぐりぬけ、夏休みなどに飛行機乗ってます。

それにしてもこのハンサムぶり
数年前にはフランス映画にも出ました。
(でも今がピークかも。フランス人ははげるし
ふけるのがやけに早い…私の周囲の仏人を見ると、
の話ですが)


今年の夏にでも、日本にも来ないかな~

シモン、青春を謳歌してね。








酒蔵と槙原敬之の日

2007-01-13 | 簡単レシピ


昨日は、感銘の一日でした。


①千葉の酒蔵訪問
②日本武道館でのあるプレミアムコンサートで槙原敬之さんの歌を聴く

          

まず、某キャリアスクールで私が担当する
「スローフード」講義、校外学習にて
朝一番で千葉の香取郡(成田の先)
「寺田本家」さんという酒蔵へ!

こちらは知る人ぞ知る、
素晴らしい、なんて言葉のみでは
表現できないほどの「本物」を生み出す
酒蔵なんです

寺田社長のこころに響くお話、若い蔵人さんたちの情熱、
無農薬米から造る本物のお酒の奥深さ...etc.に触れて来ました


写真が用意でき次第、またこの件はUPする予定です。
日本酒好きな方、逆に日本酒は苦手、という方も
目からうろこ。。。
どうぞお楽しみに
「お酒は本当に素晴らしい」と感じるはず!


人が人らしく生きる秘訣がここにはある、、、と
直感した私は、個人で再度訪問することに。



本日「寺田本家」さん、TV放映!!!
10:55AM テレビ朝日「食彩の王国」にて.



今日はここまで、
また書きま~す。

Bonne journee



私の年越しそば

2007-01-09 | 報告



12月31日、大阪・野田駅の商店街。穏やかな晴れ。
おいしそうなおそば屋さんを友人がみつけ、入りました。
(私たちがお店を出る頃には、行列が! ここってもしかして有名店??)

ここ数年、大晦日におそばをちゃんと食べていなかったので
思い出に残る年越しそばとなりました。
友人に感謝


写真をご覧下さい。
これ、冷たいおそばを、温かい鴨ねぎのつゆにつけるんです。
私にはこの食べ方、初めての体験、でした。
鴨もやわらかく、ネギも甘く、感激

よっ、鴨ねぎ!

この組み合わせはやはり素晴らしいわ

和食って、素敵。
最近、その奥深い魅力に虜。
鴨ねぎ。。。フランス料理と合体させ、今度レシピつくってみよう。




ところで、今日、「めざし」を食べました。
原材料の表示を見たら「片口いわし、塩」のみ、添加物なし
なんだかとても青魚っていう気分だったし、
臭いの承知で買いました。

ん~、美味しかった!
1番目のめざしは、そのまま口に。
2番目のめざしには、梅干の漬け汁をかけました。
3番目のには、トリュフ入オリーヴ油を。。。。

結局、素のままがベスト!

本当に素材がいいと、余計な調味料は邪魔に感じるものですね。





明日はどんな美味しい味に出会えるかな~、楽しみ。








錦市場ランチ情報 ・春の七草は?

2007-01-07 | 店情報


年末、京都・錦市場へ!
「池政」さんという野菜屋のお宅(お店の2階)で
写真のランチを。

\1500で男性も満腹の量。
京野菜を堪能できるお気軽なアットホーム空間でした。

すごい!と感激したのは、合い席のテーブルで、全く見ず知らずの人々
(滋賀2人、大阪2人、東京3人)が食事の終わりにはまるで家族みたいな
雰囲気にまで打ち解けちゃった事。

是非行って見て下さいね。

今回、大阪・京都で食い倒れてみて、食文化の違いを肌で感じました。
もっと自国の味も知りたいとますます食への楽しみが湧いてきました!
(関西にも来てみなよ、と言って、忙しい中いろいろ食べに連れ歩いてくれた
大阪の友に心より感謝です


さて、今日は朝から七草かゆをつくりました。
ちなみに七草はですね。。。

・ごぎょう
・はこべら
・ほとけのざ
・すずしろ
・なずな
・せり
・すずな

六本木ヒルズのわきからあがってきた朝日に向かい、
この1年の健康を祈りつつ、今日元気でいられることに心底
感謝していただいたのでした

皆さんのこころ&からだ&たましいの健康を祈りま~す



新年

2007-01-07 | 報告
お久しぶりです!

去年の11月、パリ・ジュネーヴ・セヴィリアへ行ってきましたよ。
カフェ・レストランめぐり・旧友との再会・生のフラメンコを楽しんできました(^^)

12月は仕事&様々な考え事で怒涛のごとく過ぎ、
年末は大阪・京都・神戸でゆっくり遊んできました。
食い倒れの街大阪では東京との食文化の違いを
はっきり体感しました。

初詣は神戸・三ノ宮の「生田神社」へ!
藤原紀香ちゃんにあやかろう☆

そして元旦19時半、誕生日を迎えました~~。



さて今年からmixiを始めましたよ。
是非訪ねてくださいね「paris15ゆみちゃん」です。


今年私はカメになります、ゆっくりね。
でも進む方向は「前」です。

料理研究も正直ますます楽しくなってます、幸せ!!
☆幸せのコツ・・・勝手に好きなことやってるから☆


夢を3つ、はっきり描きました。
そのうち公開いたしますね。


さて、皆さんの夢はなんですか?

私は「ゆみこ」ではなく「ゆめこ」だと
あるお姉さまから呆れ顔で言われた事が。
ま、その人に言わせればいつも夢が尽きないから、だそうです。

誰になんと言われても、常に大きな夢を持つこと
これが何よりの人生を楽しくする秘訣(私には)

今年もどうかよろしくお願い致します
Bonne annee 2007!