小鯵の南蛮漬けは姉宅からの もらいおかずです。こういう手間のかかるおかずは自分ではなかなか作れないので ラッキー。ちょっと実家のごはんを思い出しました。
茶巾豆腐は材料を全て混ぜて蒸すだけなので簡単です。今回はにんじんとワカメを混ぜましたが いんげんや枝豆、きくらげなどもおいしいです。今の時期は秋鮭を加えてもイケます。
他にほうれそうの胡麻和えなど。
■茶巾豆腐の生姜あんかけ 6個分
(材料)
木綿豆腐 1丁(レンジで3分加熱して水切り)
鶏挽肉 200g
にんじん 1/3本(みじん切り)
乾燥ワカメ ひとつまみ(水で戻す)
白ねぎ 5cm(みじん切り)
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
市販のめんつゆ(好みの濃さに調節して)200ml
おろし生姜 適宜
青ねぎ 適宜
(作り方)
材料を全てビニール袋に入れて混ぜまぜ。6等分してラップに包んで茶巾にして10分ほど蒸します。(レンジで5分でも可)
めんつゆを温めて水溶き片栗粉でとろみをつけて茶巾豆腐にかけ、青ねぎとおろし生姜を添えてできあがり。
茶巾豆腐は材料を全て混ぜて蒸すだけなので簡単です。今回はにんじんとワカメを混ぜましたが いんげんや枝豆、きくらげなどもおいしいです。今の時期は秋鮭を加えてもイケます。
他にほうれそうの胡麻和えなど。
■茶巾豆腐の生姜あんかけ 6個分
(材料)
木綿豆腐 1丁(レンジで3分加熱して水切り)
鶏挽肉 200g
にんじん 1/3本(みじん切り)
乾燥ワカメ ひとつまみ(水で戻す)
白ねぎ 5cm(みじん切り)
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
市販のめんつゆ(好みの濃さに調節して)200ml
おろし生姜 適宜
青ねぎ 適宜
(作り方)
材料を全てビニール袋に入れて混ぜまぜ。6等分してラップに包んで茶巾にして10分ほど蒸します。(レンジで5分でも可)
めんつゆを温めて水溶き片栗粉でとろみをつけて茶巾豆腐にかけ、青ねぎとおろし生姜を添えてできあがり。