昨日、さいたま市にて、料理サークルを行いました
今回は植物性食品だけで作るピザを作りました
生地はイーストやベーキングを入れないもの2つと有機ドライイーストを入れたものを1つ作りました
生地を寝かしている間に、ピザソースを作り、米酢とレモン果汁で作ったベジチーズを作り、最後に豆乳マヨネーズも作りました
そしてフライパンで焼いてできたピザがこちら
左から中力粉、強力粉、強力粉+ドライイーストの生地です
試食の前に私がプランターで育てたラディッシュと直売所のラディッシュなどの食べ比べもしました
試食までに2時間かかりましたが、作業時間はそれ程かからず、皿や調理器具の場所探しに時間がかかりました
生地作りは簡単ですし、卵を使わないチーズやマヨネーズが本当に美味しくってビックリ、できたピザも美味しかったので、家で作ってみますとの感想でした
気軽できて自分で味を確かめながらソースなどを作るのは楽しかったですし、安心していただけました
次回もお気軽料理をやろうと思います
今日は、駒込でのリンパ健康法の実習会に参加しました
事前に講師の増田先生にペットリンパに関して質問していたので、それに関して、丁寧に教えていただきました
そして、実習ではスポーツトレーナーでストレッチ(?)を指導されている方がいて、首や肩のやり方を体験することができました
いや~、あの首のストレッチはすごく気持ちよかったです
今回はクリームを塗りませんでしたが、とにかく血流が良くなって、首や頭が温かくなり、気持ちよかったです
これでクリームを塗った後にしてもらったら・・・と思いました
そして、他の参加者の方からも有益なお話を聞け、楽しかったです
増田先生も仰っていましたが、これもご縁なのだと、実感しました
ありがとうございます
今日はある治療術の無料体験会に行ってきました
その感想はこちら
良い勉強をさせていただきました
体験会後、食事をしようと思ったのですが、なかなか良さそうな場所を見つけられず、そのまま帰ってきましたので、お腹ぺこぺこ
そこで、先日買ったタラの芽の天ぷらをメインにすることにしました
ついでに市販のジャコ天とエビ天も再度揚げなおしました
感想は・・・やっぱり美味しかったです
ご馳走様でした
昨日はエビとほうれん草のホワイトソースが思いの外美味しかったので、飲み過ぎました
そして、今日も昨日の続きでお勉強
お昼過ぎになるとお腹が空いたので、残り物でカレーそばを作りました
めんつゆにカレー粉+片栗粉などでとろみをつけて、それなりのつゆになりました
午後は少し気分転換で、近所の直売所などに行きました
ただ、帰ってからかなり運動不足だと感じたので、散歩しながら少し走ったりしました
家ではカツオはニンニク生姜醤油で食べるので、今回アホエンオイルでニンニクの代わりにしました
でも、今日の主役は
4月26日から再開したぬか漬けです
もちろん、Pマリンソルトとパイの水を使っています
大根はちょっと漬かりすぎましたが、ナスはすごく美味しかったです
どちらもスーパーで見切り品としてしなびたような感じで売られていましたが、ぬか漬けにしちゃえば、美味いです
まあ、単にもったいないと思って、漬けたら上手くいった、ということなんですけどね