昨日、料理サークルでベジミートを使った麻婆豆腐を作りましたが、終了後のアンケートで、ベジミートを今後も使いたいかという質問だけはなぜか意見が分かれました
どうも元々肉を食べない人にとってはベジミートというもの自体が不要であって、わざわざ肉もどきを取ってどうするんだという意見と、肉を食べていた人がベジタリアンに変わる時にはこういうもので少しずつ移行していくことも必要だという意見があることが、少ない回答数ではありますが、わかりました
周囲との関係から、日月神示でいう「四つ足を食ってはならん」ということを実行できないことも昨日の活動の中で知ることができました
人それぞれですので、ここではそれが良いとか悪いとかはありませんが、私自身もそうですが、本来あるべき姿になることを祈るばかりです
昨日、ひふみ料理サークルの第1回目を行いました
玄米の炊き方、ひふみ野菜と一般野菜の食べ比べ(タマネギ、ブロッコリー、スティックブロッコリー、エンドウ、カブ)、ベジミートを使った麻婆豆腐3種類を作りました
玄米はKさんがいろいろ指導してくれ、大変ためになりました
次にオニオンスライスをやりましたが、水にさらさないで食べ比べて、野菜の違いを実感していただきました
その他の野菜も皆さん味の違いを実感されたようです
最後に麻婆豆腐を作りましたが、ポイントはベジミートに下味をつけることであることを皆さん気づいていただけたようです
後は皆さんお楽しみの実食
いろいろ意見交換ができ、1回目としては大変有意義な会となりました
ありがとうございました
今日は、ひふみ農園の草刈りをAさんと一緒に行いました
その様子はこちら
その後、明日行われるひふみ料理サークルの準備で食材などを買いに行きました
ある方から急に頼まれたことですが、本来あるべき野菜の美味しさを伝えることは大事なことですので、バタバタすることが分かっていながらも引き受けました
明日は4組の方が参加されます
理想と現実のギャップはありますが、それでも本来あるべき野菜とはどんなものか、を伝えられればと思います