引越し後、新しい会社立ち上げなどでバタバタしていて、このブログもご無沙汰していました
そんな中、サルでもわかるTPP というサイトを見つけました
ちなみにこちらは改良前のものです
どちらもTPPに関して、とても良くまとまっていて、わかりやすいので、ご参考までに
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昨日、さいたま市にて第4回料理サークルを行いました
今回は群馬の郷土料理「おっきりこみ(醤油味)」を作りました
おっきりこみはうどんの打粉をつけたまま、鍋で煮ると思っていたのですが、実際には麺に塩を入れないのがおっきりこみで、塩を入れるのがうどんか
そんなことで、どうせなら麺を両方作っちゃいました
まずは粉、水(うどんは塩も)の分量を計り、よくなじむようにこねて、その後ビニール袋に入れて踏み、30分くらい寝かせました
寝かしている間、玄米の分け方や洗い方などの復習をし
その後、麺を切ったり、汁を作ったりしました
こんな感じで並べ、みんなで試食しました
今回有機ピーマンとひふみピーマンの食べ比べもしたのですが、有機も美味しいのですが、ひふみの方がさらに甘く美味しかったです
おっきりこみも打粉が入っているので、トロトロでなかなか冷めず、またじゃがいも、ごぼうなど野菜が美味しく、皆さん満足されました
作ってみると自分でもできそうだと思うようで、実際ご家庭でレシピを見て作った方もいました
この調子で皆さんご家庭で作って、手作り料理をしていただければと思いました
前回の記事からだいぶ経ちますが、その間、新しい会社の方もようやく決まり、そちらの準備や役場との協議などでバタバタしていました
それでも今日はちょっと余裕があったので、同僚と一緒に、視察を兼ねて、山梨県北斗市に行ってきました
まあ最初は前回山梨に行った際、同僚にお土産に買ったパンが好評だったので、そのパン屋さんに行きました
ここは石焼がまが有名ですが、ちょっと手間がかかるので、その釜を使うのは土日のみだそうですが、こだわりのパンはとても美味しいです
その後、美味しい蕎麦を食べようということで、藤乃家さんへ
同僚も同じ、天もり蕎麦をいただきましたが、新そばの香りと汁のバランスが最高で、同僚が今まで食べてきた中で最高に美味しかったと
量は少なかったのですが、もう少し食べたいと感じさせ、しかもすごくそばを楽しめるのは初めてでしたね
さてその後、山梨のペンションに植えた野菜たちを見に行きました
無事発芽し、順調に育っていたので、ライフグリーンを撒いて来ました
その後、三分一湧水館へ
そこで、特AAのコシヒカリの玄米などを買いました
ちなみに北斗市では富士山と八ヶ岳が綺麗でしたよ
帰りには中村農場に行って、この卵を買い、卵かけご飯にしました
八ヶ岳卵は黄身が黄色ではなくオレンジ色で、濃厚な味です
でも、福島産のコシヒカリ(5分)が美味しすぎて、卵を超えていたかも
ちなみに、夕食はこれ以外に
ビール漬けの大根の他、ひふみ野菜の味噌炒めです
何はともあれ、今日もいろいろ学ぶことが多く、楽しい一時を過ごせました
ありがとうございました