無常

常が無い=無常、だから人生面白い!

サルでもわかるTPP

2012-11-27 20:28:32 | 日記

引越し後、新しい会社立ち上げなどでバタバタしていて、このブログもご無沙汰していました
そんな中、サルでもわかるTPP というサイトを見つけました
ちなみにこちらは改良前のものです
どちらもTPPに関して、とても良くまとまっていて、わかりやすいので、ご参考までに


サルでもわかるTPP

2012-11-27 20:28:32 | 日記

引越し後、新しい会社立ち上げなどでバタバタしていて、このブログもご無沙汰していました
そんな中、サルでもわかるTPP というサイトを見つけました
ちなみにこちらは改良前のものです
どちらもTPPに関して、とても良くまとまっていて、わかりやすいので、ご参考までに


第4回料理サークル

2012-11-05 19:21:14 | 日記

昨日、さいたま市にて第4回料理サークルを行いました

今回は群馬の郷土料理「おっきりこみ(醤油味)」を作りました

おっきりこみはうどんの打粉をつけたまま、鍋で煮ると思っていたのですが、実際には麺に塩を入れないのがおっきりこみで、塩を入れるのがうどんか

そんなことで、どうせなら麺を両方作っちゃいました

まずは粉、水(うどんは塩も)の分量を計り、よくなじむようにこねて、その後ビニール袋に入れて踏み、30分くらい寝かせました

 

寝かしている間、玄米の分け方や洗い方などの復習をし

 

その後、麺を切ったり、汁を作ったりしました

  

こんな感じで並べ、みんなで試食しました

 

今回有機ピーマンとひふみピーマンの食べ比べもしたのですが、有機も美味しいのですが、ひふみの方がさらに甘く美味しかったです

おっきりこみも打粉が入っているので、トロトロでなかなか冷めず、またじゃがいも、ごぼうなど野菜が美味しく、皆さん満足されました

作ってみると自分でもできそうだと思うようで、実際ご家庭でレシピを見て作った方もいました

この調子で皆さんご家庭で作って、手作り料理をしていただければと思いました


今日も色々飛び回っていました!

2012-11-01 19:55:58 | 日記

前回の記事からだいぶ経ちますが、その間、新しい会社の方もようやく決まり、そちらの準備や役場との協議などでバタバタしていました

それでも今日はちょっと余裕があったので、同僚と一緒に、視察を兼ねて、山梨県北斗市に行ってきました

まあ最初は前回山梨に行った際、同僚にお土産に買ったパンが好評だったので、そのパン屋さんに行きました

 

ここは石焼がまが有名ですが、ちょっと手間がかかるので、その釜を使うのは土日のみだそうですが、こだわりのパンはとても美味しいです

その後、美味しい蕎麦を食べようということで、藤乃家さんへ

 

同僚も同じ、天もり蕎麦をいただきましたが、新そばの香りと汁のバランスが最高で、同僚が今まで食べてきた中で最高に美味しかったと

量は少なかったのですが、もう少し食べたいと感じさせ、しかもすごくそばを楽しめるのは初めてでしたね

さてその後、山梨のペンションに植えた野菜たちを見に行きました

      

無事発芽し、順調に育っていたので、ライフグリーンを撒いて来ました

その後、三分一湧水館へ

 

そこで、特AAのコシヒカリの玄米などを買いました

ちなみに北斗市では富士山と八ヶ岳が綺麗でしたよ

 

帰りには中村農場に行って、この卵を買い、卵かけご飯にしました

  

八ヶ岳卵は黄身が黄色ではなくオレンジ色で、濃厚な味です

でも、福島産のコシヒカリ(5分)が美味しすぎて、卵を超えていたかも

ちなみに、夕食はこれ以外に

ビール漬けの大根の他、ひふみ野菜の味噌炒めです

何はともあれ、今日もいろいろ学ぶことが多く、楽しい一時を過ごせました

ありがとうございました