昨日、梅酵素の残り梅と梅干し用にシソが必要になったので、赤城のひふみ農園へ行きました
その様子はこちら
区画に自生したシソがいっぱいあるのですが、そのうちの一部だけを収穫し、葉だけ採り、それをきれいに洗って軽く干しました
そして重量を量ると
ちなみに、雨の中での収穫だったため、シソの葉にはたくさん砂・泥がついていたので、洗濯用ネットに入れ、洗濯機で洗い、脱水しました
まあ、手抜きです
その後、シソのあく抜きのため、塩をふり、手でもみました
そして、アクを捨て、さらに塩をふってアクを出します
そして、残りは、作り中の梅干しの中に入れました
ちなみに梅酵素は梅を取り出して漉し、こんな感じになりました